ВХОД
Вернуться
25 сентября 2009, 09:00

Кредитные союзы растеряли четверть активов

За этот период вкладчики КС забрали с депозитов более 820 млн. грн., однако заемщики союзов вернули им более 1 млрд. грн. Несмотря на положительное сальдо, ликвидность КС остается на очень низком уровне, так как все свободные средства КС вынуждены направлять на формирование резервов.

По данным Госфинуслуг, с января по июль общий кредитный портфель КС уменьшился на 1,5 млрд. грн. — до 4,1 млрд. грн. «Кредитный портфель за полугодие стал меньше на 26%, — сообщила директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова. — Общие же активы союзов снизились на 23,9% (с 6,1 до 4,6 млрд. грн. )».

По мнению экспертов, «усушка» кредитного портфеля в первую очередь связана с тем, что в КС возвращают ранее выданные кредиты, а новые они почти не выдают. «Уменьшение кредитного портфеля связано в первую очередь с возвратом средств заемщиков, — говорит президент Нацио-нальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петр Козинец. — Но кроме этого, резко снизилось и количество выданных кредитов в этом году — в 2-3 раза по сравнению с прошлым годом». Также часть кредитов были списаны как безнадежные.

Суммарный капитал КС за полгода уменьшился на 32,9% (до 1,7 млрд. грн.) в основном за счет убытков, которые понесли многие союзы. Убытки же главным образом связаны с тем, что доля проблемных кредитов в портфеле союзов выросла, а под них приходится формировать дополнительные резервы. «Союзам приходится отчислять в резервный капитал больше средств за счет того, что растет количество просроченных кредитов, — говорит председатель правления объединения кредитных союзов «Программа защиты вкладов» Иван Вишневский. — При этом многие используют для этого собственный капитал, так как прибыль получить неоткуда: кредиты практически не выдаются, возможности заработать на банковских депозитах тоже мало. У многих союзов по-прежнему заморожены вклады в банках».

Эксперты расходятся во мнениях, оценивая уровень «проблемки» в КС. Так, по мнению Ивана Вишневского, доля просроченных кредитов в портфеле союзов составляет не более 10%, а вот Петр Козинец считает, что она колеблется от 25 до 50%, в зависимости от союзов. «По нашей ассоциации «просрочка» в среднем составляет 25%», — отмечает Козинец.

Впрочем, с депозитами и у самих союзов в этом году тоже складывалось не все гладко: за первые полгода их депозитный портфель уменьшился на 21% (с 3,951 до 3,122 млрд. грн.), а количество вкладчиков уменьшилось со 164 тыс. до 124 тыс. человек. Однако участники рынка признаются, что отток депозитов был бы намного большим, если бы ряд крупных КС практически не прекратили выдавать депозиты. В частности это касается союзов, в которых введена временная администрация («Добробут Полтавщины» и «Украинский финансовый союз»), а также ряда других КС, которые попали под надзор департамента временного администрирования регулятора.

Кстати, невозврат депозитов стал главной причиной резко увеличившегося количества жалоб на КС в Госфинуслуг: если за весь 2008 год в комиссию на союзы пожаловалось только 885 человек, то только за 6 месяцев 2009-го — уже 2181.


Опубликовано на minfin.com.ua 25 сентября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд