ВХОД
Вернуться
24 сентября 2009, 21:20
Ставку рефинансирования НБУ нужно снизить до 8% - мнение ВООР

Ставку рефинансирования НБУ нужно снизить до 8% - мнение ВООР

Работодатели считают, что ставку рефинансирования коммерческих банков необходимо уменьшить до 8%.

Об этом идет речь в обращении Всеукраинской организации объединения работодателей (ВООР) к Национальному банку Украины, а также к Президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной рады Владимиру Литвину.

В частности, работодатели отмечают необходимость принять меры для максимального удешевления кредитов для реального сектора экономики.

По мнению работодателей, существующая в Украине денежно-кредитная политика является неудовлетворительной, что недопустимо в условиях финансового экономического кризиса, а программа рефинансирования коммерческих банков не дает запланированного эффекта для развития реального сектора экономики.

В обращении работодатели также призывают немедленно принять меры по стабилизации национальной валюты.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко 22 сентября во время визита в Винницу заявила, что ставка рефинансирования Национального банка Украины для коммерческих банков должна быть не выше 8%.

«Во всем мире ставка рефинансирования Национального банка для коммерческих банков вдвое ниже, чем инфляция в стране», - сказала она.

По словам Ю.Тимошенко, сегодня во многих странах мира стоимость таких денег составляет от 0,5 до 1,5% годовых. «У нас – 16% годовых. В то время, как за девять месяцев показатель инфляции составляет 8%. То есть, у нас, если брать опыт других государств, ставка рефинансирования должна быть не выше 8%, а лучше – 4% годовых», - пояснила премьер.

Справка. Национальный банк Украины с 12 августа снизил учетную ставку с 11% до 10,25%. C 20 сентября регулятор установил соотношение учетной ставки и ставок по кредитам овернайт. Так, ставка по кредитам без обеспечения (бланковым кредитам) должна быть не ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 3%, под обеспечение – не ниже, чем учетная ставка НБУ плюс 1%.

Процентная ставка по кредитам, которые предоставляются банкам в случае реальной угрозы стабильности их работы, устанавливается на уровне не ниже, чем учетная ставка плюс 2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2009, 21:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
forint
forint
25 сентября 2009, 10:08
Ужгород
#
Дешевые деньги хороши для работающей экономики. А у нас снижение ставки довольно рискованное дело, т.к. автоматически понизит ставку депозитов и вкладчикам станет невыгодно держать деньги в банках.
+
+2
Duke
Duke
25 сентября 2009, 12:36
Евгений, Киев
#
Снизить ставку нужно конечно же- сделает кредиты более доступными! А по поводу депозитов, так их итак никто не несёт! Популярностью пользовались депозиты банков с пониженным курсом в валюте, которые использовали валютчики-спекулянты, для закрытия коротких позиций в долларе (1-3 месяца)! А вот по поводу рефинансирования банков, это совсем другой разговор. Все понимают, что решения по рефинансированию банков принимал НБУ за определённые «благодарности», и что основная часть средств пошла на спекулятивные рынки и выводилась за рубеж! Афера ещё та! Лучше бы они эти деньги пустили на выплаты вкладчикам банков. А получается так: «Мы рефинансируем миллиарды гривен за счёт государственного бюджета (т.е. наши деньги) и напечатанных гривен, а потом продадим спасённые банки (своим же) за СПРАВЕДЛИВУЮ цену.»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд