ВХОД
Вернуться
24 сентября 2009, 14:00

Fitch не верит в будущее «Нафтогаза»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной и национальной валюте Национальной акционерной компании (НАК) «Нафтогаз Украины» с «CC» до «С» и сохранило по ним негативный прогноз.

«Понижение отражает недавнее объявление »Нафтогаза« и правительства Украины об их намерении реструктуризировать все долги »Нафтогаза«, деноминированные в иностранной валюте», - говорится в сообщении агентства.

Fitch одновременно понизил приоритетный необеспеченный рейтинг еврооблигаций НАК на $500 млн с уровня « СС » до «C» и исключил этот рейтинг из списка Rating Watch «Негативный». Рейтинг возмещения долга по еврооблигациям - «RR4».

По мнению Fitch, в настоящее время маловероятно, что еврооблигации будут оплачены на дату погашения (30 сентября 2009 года), в связи с чем агентство прогнозирует дальнейшее понижение РДЭ «Нафтогаза» до уровня ограниченного дефолта (RD).

Fitch прогнозирует рейтинг РДЭ Нафтогаза на уровне «RD» и сохранение рейтинга еврооблгиаций «С» вне зависимости от периода продления выплат.

Как отмечается в сообщении, если план реструктуризации будет согласован до даты погашения или на протяжении оговоренного с кредиторами периода после наступления такой даты, рейтинг будет зависеть от ряда факторов, включая уровень гарантий и восстановление реструктуризированных финансовых инструментов.

Агентство также сообщает, что намерено внимательно следить за дальнейшим ходом реструктуризации, которая должна быть завершена до 20 октября текущего года: достижение соответствующего соглашения, включая правительственные гарантии на существенную часть валютного долга, отразится в дальнейших оценках Fitch.

Напомним, 30 июля аналитическая группа Fitch по корпоративным эмитентам понизила долгосрочный РДЭ «Нафтогаза» в иностранной валюте до уровня «CC»/Rating Watch «Негативный» ввиду усиления вероятности принудительного обмена долговых обязательств компанией вслед за решением правительства страны от 22 июля, позволяющим «Нафтогазу» проводить реструктуризацию своих долгов.

Fitch заявило, что не будет рассматривать принудительную реструктуризацию долга НАК «Нафтогаз Украины» как событие суверенного дефолта, хотя агентство признает, что в этом случае возможны негативные последствия для настроений инвесторов.

Напомним также, 7 августа Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service снизило корпоративный семейный рейтинг НАК «Нафтогаз Украины» с Caa1 до Caa2, поместив его в списки на возможное понижение.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд