ВХОД
Вернуться
24 сентября 2009, 13:40

В Украине вырастет число семей, получающих субсидии на оплату ЖКУ

В Украине вырастет количество семей, получающих субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг, из-за неэффективной модели управления в отрасли, незавершенности ее реформирования и повышения тарифов. Такое мнение высказал заместитель директора Агентства моделирования ситуаций (АМС) Алексей Голобуцкий.

«Два процента украинских семей сегодня получают субсидию на оплату услуг ЖКХ. С ростом тарифов и незавершенностью реформы отрасли этот показатель неминуемо будет увеличиваться. А это значит, что расходная часть местных бюджетов может существенно увеличиться. Однако главной причиной роста этого показателя будет не столько повышение тарифов, сколько неэффективная модель государственного управления – бюрократический аппарат намеренно стопорит экономические и административные реформы на рынке. При этом, делая ставку на нерыночные, нецивилизованные методы лоббизма», - считает эксперт.

По мнению Голобуцкого, внедрение систем автономного отопления позволило бы в конечном итоге снизить нагрузку на центральный и местные бюджеты путем диверсификации услуг.

«Чиновники упорно поддерживают централизованное отопление, предприятия которого, в принципе, такие же участники рынка, как и производители систем автономного отопления. При этом жители, не способные получить разрешение на установку автономного отопления, будут становиться в очередь за субсидией, повышая нагрузку на бюджет», - подчеркнул он.

Напомним, в январе-августе 2009 г. жителям Украины были назначены субсидии для оплаты жилищно-коммунальных услуг на сумму 45,2 млнгрн, что на 5 млн грн больше, чем за аналогичный период 2008 года.

Из общей суммы в городской местности субсидии назначены на сумму 41 млн грн, в сельской – 4,2 млн грн.

В январе-августе 2009 г. были назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 545,1 тыс. семей (86,9% от общего количества семей, обратившихся за субсидиями), из них в городской местности – 397,9 тыс., в сельской – 147,2 тыс. В Госкомстате отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года количество семей, которым назначены субсидии, уменьшилось на 17,8% или на 118,3 тыс. семей.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2009, 13:40 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд