ВХОД
Вернуться
24 сентября 2009, 09:00

«Страховые традиции» продали «понарошку»

Акционеры компании «Страховые традиции» на прошлой неделе уволили с поста председателя набсовета Дмитрия Гончарова. Такое решение связано с тем, что ранее Дмитрий Гончаров вышел из состава акционеров страховщика. «Я продал свои акции «Страховых традиций» еще в июле», — заявил Дмитрий Гончаров, однако не стал раскрывать имя покупателя и сумму сделки.

Основным акционером «Страховых традиций» стал житель города Одессы господин Сорокопуд, который приобрел 99,9% акций компании. При этом новый собственник не стал заниматься финансовым оздоровлением проблемного страховщика, он решил его ликвидировать.

Лицензий нет, а полисы продаются


Зачем новому инвестору покупать страховщика с аннулированными лицензиями и огромными обязательствами, и инициировать процедуру его ликвидации, не смогли объяснить даже в Госфинуслуг. «Мы сами об этом узнали недавно. Сейчас разбираемся», — сказала директор департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госфинуслуг Галина Третьякова. По ее словам, Комиссия совместно с Моторно-транспортным страховым бюро (МТСБУ) разрабатывает план работы со «Страховыми традициями», для того чтобы ускорить изъятие еще не проданных полисов компании. Дело в том, что ни МТСБУ, ни регулятор не могут найти страховщика и его представителей — по юридическому адресу компании нет.

Между тем, по данным участников рынка, на некоторых сайтах зарубежных посольств и консульств название компании продолжает числиться среди аккредитованных. «Не исключено, что до сих пор недобросовестные агенты продолжают продавать полисы «Страховых традиций» выезжающим в эти страны украинским гражданам. Хотя никто по таким полисам никому платить не будет», — говорит топ-менеджер страховой компании.

Дело техники


Эксперты страхового рынка предполагают, что сделка по купле-продаже «Страховых традиций», скорее всего, техническая. «Если бы проблемного страховщика купили и не объявили о его ликвидации, то можно было бы подумать, что нового инвестора интересуют лицензии компании. Их легче восстановить, чем получать новые. В данном же случае сделка вызывает много вопросов», — говорит председатель правления страховой группы «ТАС» Дмитрий Грицута.

«Скорее всего, это техническая сделка. Возможно, ее провели для того, чтобы старым акционерам не могло быть предъявлено обвинение в доведении компании до банкротства», — высказывает свою точку зрения председатель ликвидационной комиссии страховой компании «Профессиональная защита» Вячеслав Черняховский.

По словам источника, близкого к сделке, компанию действительно продали только «понарошку»: «Гончаров отдал часть активов для того, чтобы кто-то ликвидировал компанию. Это не продажа, а договоренность с юридическими консультантами». Дмитрий Гончаров не захотел прокомментировать причины продажи компании.

Компания «Страховые традиции» в прошлом году входила в топ-20 страховщиков по автострахованию: по КАСКО в 2008 году компания собрала более 150 млн. грн. премий, по ОСАГО — 21,6 млн. грн.

В начале 2009 года у «Страховых традиций» появились проблемы с ликвидностью. 2 июля Госфинуслуг приняла решение приостановить, а 6 августа — аннулировать все лицензии компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 сентября 2009, 09:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд