ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 20:20
Министерство финансов предупреждает о риске банкротства ряда банков

Министерство финансов предупреждает о риске банкротства ряда банков

На сегодняшний день угрозы банкротства банковской системы Украины нет, однако есть риск банкротства ряда коммерческих банков, считает и. о. министра финансов Украины Игорь Уманский.

Стоит отметить, что об этом он заявил, комментируя содержание доклада ВТО, где говорится о возможных рисках дефолта банковской системы Украины.

«Я бы не говорил, что есть угроза банкротства системы - есть риск банкротства ряда банков… Через кризис, а это определенная очистка организма, пройдут не все банки, но система (банковская) пройдет», — заявил Уманский.

Вместе с тем, и.о. министра признал, что ситуация в банковской системе Украины довольно сложная. «К сожалению, сейчас Шаповалов на больничном, Стельмаха нет … В общем непростая ситуация как на рынке (финансовом), так и в самом Нацбанке», — сказал Уманский.

При этом он подчеркнул, что на сегодняшний день работа НБУ рассматривается больше в политической плоскости, чем в финансовой.

«Это стабильности рынку не добавляет», — сказал, в частности, Уманский. Вместе с этим он отметил, что в условиях кризиса риск дефолта может появиться в банковской системе любой страны.

И.о. министра подчеркнул «Есть кризис – есть риск. Наша задача и Нацбанка его минимизировать».

В то же время, Fitch понизило индивидуальные рейтинги УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка Форум в иностранной собственности.

В частности, Fitch Ratings понизило с уровня D/E до E индивидуальные рейтинги трех украинских банков в иностранной собственности: УкрСиббанка, Укрсоцбанка и банка Форум, что отражает наблюдаемое ухудшение качества активов.

Одновременно агентство подтвердило индивидуальные рейтинги трех других банков в иностранной собственности: ПроКредит Банка (Украина) на уровне D/E, Правэкс-банка на уровне E и ОАО ВТБ Банк (Украина) на уровне E.

Также агентство подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте указанных шести банков на уровне «B» с «Негативным» прогнозом, что отражает потенциал получения поддержки от иностранных акционеров банков.

Между тем, сегодня вечером стало известно о том, что государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк) погасил еврооблигации на сумму 250 млн долларов.

«Публичное акционерное общество Государственный экспортно-импортный банк Украины в полном объеме и с четким соблюдением графика осуществило погашение кредита и процентов по транзакции размещения еврооблигаций в сумме $250 млн, лид-менеджерами котрого выступили банки UBS Limited и Dresdner Klienwort Wasserstein», — говорится в сообщении.

 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 20:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+1
1fig
1fig
23 сентября 2009, 20:39
#
какие банки?) одни понты и заказные пугалки
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
24 сентября 2009, 23:55
Роман, Паттайя, Тайланд
#
просто забыли дописать, что своим предупреждением оно (минфин) снимает с себя обязательства, что оно не предупредило о проблемах, которые возможны… а с кем это уже другой вопрос )))
+
0
zloj
zloj
23 сентября 2009, 23:07
Владимир, Днепропетровск
#
Текста много, а реальной поддержки НБУ не дает.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
24 сентября 2009, 23:53
Роман, Паттайя, Тайланд
#
текст огласил и.о. министр финансов, и он враг НБУ, так почему совмещается текст одних и действия других???

И пожалуйста выкладывайтек примеры для поддержки, может кто-то с нбу будет читать, увидит, согласиться и сделает )))))))
+
+2
forint
forint
24 сентября 2009, 09:44
Ужгород
#
Отсутсвие Шаповалова и Стельмаха на рабочем месте как фактор осложнения ситуации в банковской системе? Оригинально. Но думаю, что основная причина таких заявлений и. о. министра финансов Украины — подстраховаться на своем кресле.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
24 сентября 2009, 23:56
Роман, Паттайя, Тайланд
#
он просто думает, что если б он был на их месте, то он бы всё сделал так, чтоб от его присутствия зависела б вся банк.система ))))))
+
0
Xotabuch
Xotabuch
24 сентября 2009, 10:05
#
Понты понтами, пугалки пугалками, а депозиты выгребают из банков. 80 млрд доларов под подушкой это не шутки. Какое можно ожидать развитие эконимики без инвест ресурса?
+
+1
Pocomaxa
Pocomaxa
24 сентября 2009, 23:57
Роман, Паттайя, Тайланд
#
чем больше такого текста тем быстрее депозитный размер оведём до 0 и тогда посмотрим… а как же эти банки живут и была ли до этого кризисная ситуация ))))))))))
+
+2
Zedd
Zedd
24 сентября 2009, 11:34
#
Все просто — пройдет лет пять и будет 3-5 банков (если сохранится демократия) и Нью-Ощадбанк (если тоталитаризм). А зачем их много? Свободный рынок, конкуренция? — это все в музей. Нам довелось жить в серьезный временной период, в эпоху когда старое изжито и не оправдалось. а нового не придумали…
Как мыльные шарики лопнут различные мировые структуры типа ВТО. конечно же лопанье облагородят трансформацией в нечто другое. Но сам смысл стремиться любой ценой в организации существование которых стоит под сомнением глупо. Скоро и очень каждый будет «за себя» — тоесть важнее сохранить что-то внутри своей страны нарушая всевозможные конвенции. чем соблюдать эти конвенции. Да спорно, но я думаю, что это будет. Может как то по другому, но примерно так.
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
25 сентября 2009, 00:00
Роман, Паттайя, Тайланд
#
в ссср было так, результат 1 гривна = 1 рубль, но доллар 0,70 рублей и 4,98-8,55 гривен )))
а в чём разница ??? ))) (ирония)
+
0
BIG
BIG
24 сентября 2009, 12:13
Иван, Киев
#
НБУ скороей палки в колеса банкам вставляет, но реально не помогает
+
0
zloj
zloj
24 сентября 2009, 15:44
Владимир, Днепропетровск
#
Поддерживаю на 100%!
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
25 сентября 2009, 00:01
Роман, Паттайя, Тайланд
#
а, например, тем что не проводит аукционы сейчас — это палки в колёса???? )))
+
+1
Pocomaxa
Pocomaxa
24 сентября 2009, 23:51
Роман, Паттайя, Тайланд
#
А где взял этот укрэксим столько долларов???
Это ж круче нефтегаза и незамеченно прошёл, или это он скупался по 8,80 )))
как оправдание получил новое кредитное обязательство в валюте??

Люди, а в чём НБУ НЕ ВИНОВАТ???

И ещё, то что Fitch Ratings понизил рейтинг, так а что даёт тот рейтинг, если из 190 банков только 20-30 подали свою инфу и оформлиись в этом рейтингвом агенстве, и по ним опускают оценки экспертов, которые потом и проповедуют нам курсы валют. Понятно, что банки, что вышли от украины на мировой рынок теперь выгребают за это, потому что теперь о них говорят, что у них упало… а остальные банки, что в шоколаде сидят??? И это понизили меньше чем 2-м % украинских банков рейтинг, а уманский говорит о целом ряде, хотя бы приблизительно сказать количество мест в этом ряду слабо, зато 7,80 озвучивать без проблем можно )))
+
+1
cosonic
cosonic
25 сентября 2009, 12:46
Луганск
#
МЕНЬШЕ-ЛУЧШЕ! Естественный отбор. Людей жалко. А у НБУ семь пятниц на неделе, сами не знают чего хотят, а рабочий вид делать надо.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд