ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 19:00

«Fitch» понизило рейтинги «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и банка «Форум»

Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings» понизило индивидуальные рейтинги трех украинских банков с иностранным капиталом — «УкрСиббанка», «Укрсоцбанка» и банка «Форум» с уровня «D/E» до «E», что отражает наблюдаемое ухудшение качества активов.

Как сообщили в пресс-службе «Fitch», агентство также подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной валюте указанных банков на уровне «B» с «Негативным» прогнозом, что отражает потенциал получения поддержки от иностранных акционеров банков.

Одновременно агентство «Fitch Ratings» подтвердило индивидуальные рейтинги трех других банков с иностранной собственностью: «ПроКредит Банка» (Украина) на уровне «D/E», «Правэкс-Банка» на уровне «E» и «ВТБ Банка (Украина)» на уровне «E».

В своем отчете о проведенный рейтинговых действиях «Fitch Ratings» отмечает:

«Согласно отчетности уровни проблемных кредитов и реструктурированных/пролонгированных кредитов в „УкрСиббанке“ составили 16% и 10% всех кредитов соответственно к концу I полугодия 2009 г. Регулятивный показатель достаточности капитала в конце августа 2009 г. равнялся 13,2%, а отношение резерва под обесценение ко всем кредитам составляло 11,6%, что указывает на лишь умеренную способность абсорбировать убытки. Субординированный кредит на сумму до 100 млн. долл., который ожидается от ЕБРР во 2 пол. 2009 г.-1. кв. 2010 г., предоставит некоторую поддержку регулятивному показателю достаточности капитала „УкрСиббанка“, однако в будущем ввиду проблем с качеством активов могут потребоваться еще взносы в капитал. Высоколиквидные активы (денежные средства, остатки на счетах в Национальном банке Украины (НБУ) за вычетом обязательных резервов, чистые краткосрочные межбанковские активы и необремененные залогом ценные бумаги, которые могут использоваться для рефинансирования в НБУ) находились на комфортном уровне, покрывая 28% клиентских средств в конце 1 полугодия 2009 г., в то время как потребности во внешнем рефинансировании до конца 1 половины 2010 г. являются несущественными, а фондирование от материнских структур составляло 41% пассивов на конец 1 половины 2009 г.

Уровень проблемных кредитов по отчетности „Укрсоцбанка“ увеличился до 18,5% всех кредитов к концу 1 половины 2009 г., реструктурированные/пролонгированные кредиты повысились до 10,4%, а отношение резерва под обесценение ко всем кредитам находилось на умеренном уровне 7,9% в конце 1 половины 2009 г. согласно МСФО. Текущая капитализация (на середину сентября 2009 г. регулятивный показатель достаточности капитала составлял 14,5%) дает лишь ограниченную способность абсорбировать убытки. После недавнего взноса в капитал в размере 500 млн. грн. и получения от ЕБРР в августе 2009 г. субординированного кредита на 100 млн. долл. у банка нет планов привлечения капитала в ближайшее время, однако в свете значительного давления со стороны увеличения уровней обесценения кредитов ему может потребоваться дополнительная поддержка капиталом. Зависимость от материнского фондирования остается существенной (53% пассивов в конце 1 полугодия 2009 г.), хотя выплаты по зарубежным заимствованиям, не включая заимствования от материнского банка, являются умеренными по конец 1 половины 2010 г. (и равняются 8% пассивов на конец 1 полугодия 2009 г.).

Согласно отчетности проблемные кредиты у банка Форум составляли 21,7% всех кредитов на конец 1 пол. 2009 г. Уровень резервирования под обесценение кредитов равнялся лишь 54% проблемных кредитов на конец 1 пол. 2009 г., и поэтому показатель достаточности регулятивного капитала в 15,9% на конец августа 2009 г. обеспечивает ограниченные возможности абсорбирования убытков. Капитализация поддерживается, главным образом, за счет частых взносов капитала со стороны акционеров банка, а в июле 2009 г. капитал второго уровня был увеличен за счет субординированного кредита на 80 млн. долл. от ЕБРР. Мажоритарные акционеры рассматривают возможность внесения капитала в размере еще 1,1 млрд. грн. к концу 2009 г. Фондирование в существенной степени зависит от материнского банка: Commerzbank AG предоставил около 45% базы фондирования на конец 1 пол. 2009 г.».





Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 19:00 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд