ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 11:00

«Нафтогаз» готовит дефолт

Кабинет Министров разрешил НАК «Нафтогаз Украины» вести переговоры с держателями евробондов о реструктуризации задолженности по еврооблигациям до 20 октября. Об этом говорится в постановлении правительства, опубликованном вчера в газете «Урядовый курьер». Тем не менее НАК должен выплатить по ценным бумагам $500 млн. уже 30 сентября. Это значит, что госкомпания вынуждена будет объявить дефолт по еврооблигациям.

В Кабмине понимают, что консультанты «Нафтогаза» не успеют договориться с держателями еврооблигаций НАКа до 30 сентября и согласны на дефолт по бумагам компании. «Если бы «Нафтогаз» успел получить «добро» инвесторов на реструктуризацию до даты погашения, как это принято на рынке еврооблигаций, то юридически дефолта у НАКа не было бы», — говорит старший аналитик компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. Эксперт не сомневается, что за оставшееся до 30 сентября время финансовые советники «Нафтогаза» не закончат переговоры с облигационерами. «Держателям евробондов информацию о собрании инвесторов компании пока не рассылали. Вряд ли консультантам НАКа хватит недели, чтобы организовать встречу с ними», — говорит Фурса.

Реструктуризация под секретом

В постановлении правительства также сообщается, что Кабмин утвердил предложенные НАКом и Минфином условия реструктуризации с украинской стороны. Однако эти параметры так и не были обнародованы. «Условия реструктуризации будут оглашены в ближайшие дни, — пообещал глава пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский. — Они будут объявлены сразу всем инвесторам, и сделано это будет публично».

Однако, как позже сообщил «ДЕЛУ» министр топлива и энергетики Юрий Продан, вполне вероятно, что условия реструктуризации будут распространены только среди инвесторов НАКа. «Такая информация подпадает под категорию конфиденциальной и, возможно, будет оформлена документом для служебного пользования», — заявил министр. Впрочем, эксперты говорят, что это не имеет никакого смысла, так как евробонды являются публичным инструментом и информация все равно на рынке появится.

Кулуарные договоренности

Финконсультанты «Нафтогаза» ведут кулуарные переговоры с держателями евробондов компании (основными инвесторами) и уже предложили реструктуризацию долга на таких условиях: повышение ставки доходности с 8,125% до 9,5%; пятилетняя рассрочка выплаты долга; и, главное, предоставление государственных гарантий. Два из трех параметров уже подтверждены: в понедельник, 21 сентября, правительство поручило Минфину предоставить государственную гарантию по задолженности НАКу. При этом в Минфине заявили, что считают целесообразным рассрочить выплату долга именно на 5 лет.

Дефолт по-украински

В Украине продолжение переговоров эмитента с облигационерами о реструктуризации долга, после того как был объявлен дефолт, — обычное явление, но на международных рынках инвесторы считают это дикостью. Есть группа держателей облигаций НАК «Нафтогаз Украины» во главе с белизской компанией Corlblow (по слухам, за этим объединением стоит «Газпром»), которые всячески противятся реструктуризации и намерены защищать свои интересы в судах.

«Тот факт, что эмитент, не получив от инвесторов утверждение условия реструктуризации до даты погашения бумаги, отказывается выплачивать долг в срок, может стать поводом для обращения в суд. В этом случае компания будет стремиться заключить Stand Still Agreement (соглашение о том, что кредиторы приостановят действия, связанные с требованиями погашений займа) до подготовки и предоставления условий реструктуризации», — говорит аналитик компании Phoenix Capital Мария Майборода.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 11:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд