ВХОД
Вернуться
23 сентября 2009, 09:57
Остатки валютных средств на счетах банковской системы продолжают возрастать

Остатки валютных средств на счетах банковской системы продолжают возрастать

Остатки валютных средств на счетах банковской системы продолжают возрастать. Об этом сообщил сегодня председатель совета НБУ Петр Порошенко во время телефонной конференции с инвесторами в компании Concordе Capital. «В начале года это было 2 млрд долл., сегодня эта сумма превышает 5 млрд долл. Эта тенденция продолжается», — сказал он.

По словам П.Порошенко, банки по-прежнему считают очень рискованными валютные операции, в т.ч. кредитование. «С одной стороны надежного заемщика в валюте сейчас просто нет. С другой стороны, нет источника дешевой и „длинной“ гривны для кредитования в национальной валюте», — отметил он.

Он также заявил, что дальнейшая девальвация гривны приведет к росту субстандартных кредитов в банковской системе. Вместе с тем, по его словам, единственным фактором для дальнейшего обесценивания гривны может быть только психологический фактор. «В условиях сбалансированного платежного баланса других факторов кроме паники, „для обесценивания гривны“ нет», — сказал он.

П.Порошенко также отметил, что в существующих условиях международной торговли есть все основания полагать, что сальдо платежного баланса по итогам 2009 г. будет положительным. «В условиях роста экспорта с/х продукции, оживления торговли металлопродукции с Китаем и Индией, есть все основания полагать, что эта тенденция продолжится и в 2010 г.», — сказал он.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 сентября 2009, 09:57 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+1
BIG
BIG
23 сентября 2009, 11:01
Иван, Киев
#
Что делать с этими остатками, если все таки запретят валютное кредитование. Ставки по валютным депозитам просто обваляться
+
0
forint
forint
23 сентября 2009, 11:26
Ужгород
#
Да и курс, скорее всего, обвалится. Эх, знать бы дату обвала.
+
+4
exo
exo
23 сентября 2009, 11:33
КИЕВ
#
не будет даты обвала, будет постепенный откат.
Доллар в мире падает, гривна особо не растет, так что умеренные качели гарантированы!
+
+3
max2105
max2105
23 сентября 2009, 14:30
Максим, Киев
#
Ребята, идем постепенно но не уверенно к обвалу, желаю удачи, терпения всем.
+
0
zloj
zloj
23 сентября 2009, 22:52
Владимир, Днепропетровск
#
Даты обвала уже физически быть не может, обвал — это резкое изменение, а у нас и так все плохо, максимум будем ползти к еще хуже.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд