ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 18:50

Окружной админсуд Киева приостановил продажу ОПЗ

Окружной административный суд Киева приостановил проведение конкурса по продаже 99,567% акций ОАО Одесский припортовый завод по иску ОАО Днипроазот (Днепродзержинск), сообщил адвокат Днипроазота Алексей Нижник.

«В рамках иска Днипроазот подал ходатайство о принятии мер обеспечения, которое суд частично удовлетворил, приняв соответствующее определение, в частности, запретил Фонду госимущества и конкурсной комиссии проводить конкурс», — сказал он.

При этом адвокат сообщил, этим определением суд также временно запретил допускать к участию в конкурсе российское ООО Азот-Сервис. Нижник пояснил, что Днипроазот оспаривает законность участия этой компании в конкурсе, так как в ее уставном капитале доля иностранного государства превышает 25%.

Также он отметил, что в целом Днипроазот подал иск в суд в связи с многочисленными нарушениями, допущенными, по его мнению, в ходе приватизации ОПЗ, которые не позволили ему принять в ней участие.

Кроме того, Нижник уточнил, что слушание дела по сути назначено на 7 октября.

***

Напомним, что конкурс по продаже ОПЗ Фонд госимущества объявил 15 июля этого года. Стартовая цена составляет 4 млрд грн. Конкурс должен состояться 29 сентября.

Президент Украины Виктор Ющенко своим указом 17 сентября приостановил решение правительства о приватизации в 2009 году ОПЗ. Помимо того Окружной административный суд Киева в тот же день определением временно приостановил продажу ОПЗ в качестве обеспечительной меры по иску ОАО Азот (Черкассы).

Премьер Юлия Тимошенко заявила о продолжении приватизации этого предприятия и намерении провести конкурс в установленные сроки, а 21 сентября стало известно об отзыве иска Азота.

Заявки на покупку ОПЗ в АМКУ подали 13 компаний, названия которых не разглашались. Однако заявки Фонду на участие в конкурсе подали только три компании: ООО Азот-Сервис, ООО Нортима и ООО Фрунзе-Флора (оба — Украина).

ООО Азот-Сервис является дочерним предприятием российского ОАО СИБУР Холдинг, который объединяет 34 российских предприятия. Крупнейшими акционерами СИБУР Холдинг являются ОАО Газпромбанк — 70% минус 1 акция и НПФ Газфонд — 25% плюс 1 акция.

ООО Нортима в минувшем году во время очередной попытки ФГИ продать ОПЗ представляла интересы известного украинского бизнесмена Игоря Коломойского, о чем он сам и сообщил. Коломойский является совладельцем Днипроазота.

Право на контроль Фрунзе-Флора недавно получила холдинговая компания группы Энергетический стандарт Energy Standard Fund Ltd. (Кипр) еще одного известного бизнесмена — Константина Григоришина. Это предприятие было создано в 2005 году в числе ряда ООО, образованных на базе непрофильных активов ОАО Сумское машиностроительное НПО им. Фрунзе, также входящего в группу Энергетический стандарт.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд