ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 15:50

Госкомпредпринимательства инициирует внедрение электронной регистрации предпринимателей

Государственный комитет по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (Госкомпредпринимательства) Украины предлагает ввести электронную регистрацию предпринимателей - юридических и физических лиц и законодательно закрепить ее.

Соответствующие законопроекты «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно внедрения системы электронной государственной регистрации субъектов ведения хозяйства (№5147) и »О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно приведения в соответствие с требованиями закона Украины «О государственной регистрации лиц и физических лиц-предпринимателей»)" (№5146) зарегистрированы на днях в парламенте.

Согласно законопроекту № 5147, поданные на государственную регистрацию электронные документы должны оформляться согласно требованиям законодательства в сфере электронных документов и электронного документооборота, а также электронной цифровой подписи.

При этом электронный документ считается полученным госрегистратором со времени поступления заявителю сообщения в электронной форме о получении такого электронного документа, которое госрегистратор высылает в течение суток.

По мнению авторов законопроекта, его принятие создаст условия, благодаря которым подделка документов, подаваемых для проведения каких-либо регистрационных действий, утратит смысл, что, в свою очередь, увеличит гарантии защиты имущественных прав собственности юрлиц и их владельцев.

В свою очередь, законопроект №5146 предусматривает создание единой системы госрегистрации юридических лиц и устранения существующих на сегодня противоречий между положениями закона о регистрации и некоторыми другими законами, регулирующими, в частности, порядок осуществления госрегистрации и прекращения отдельных видов юрлиц.

Как сообщалось, помимо электронной системы регистрации юрлиц и физлиц - предпринимателей, правительство Украины решило ускорить электронный документооборот в целом.

Так, распоряжением от 9 сентября 2009 года Кабмин поручил министерствам и другим центральным органам исполнительной власти в месячный срок разместить на их веб-сайтах электронные формы отчетных документов, представляемых субъектами хозяйствования согласно разработанному Государственным комитетом информатизации порядку.

Госкоминформатизации также должен совместно с Государственной службой специальной связи и защиты информации в трехмесячный срок подать на рассмотрение Кабмина проект концепции закона «Об информационной системе »Электронное правительство".

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд