ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 13:50

В Донецке растут цены на дешевое съёмное жилье

Спрос на дешевое съемное жилье стал расти с начала сентября. Риэлторы это связывают с тем, что в этом году мест в общежитиях стало меньше, так как в ряде вузов общежития будут реконструироваться под отели к Евро-2012. Поэтому иногородние студенты вынуждены искать себе съемное жилье. Особой популярностью сейчас пользуются самые доступные объекты на окраине города стоимостью от 800 гривен в месяц. Быстро расходятся также комнаты по 450-500 гривен в месяц, но их выбор не велик, пишет Деловая Столица.

По словам директора АН «Ключевой вопрос» Василия Забельникова, спрос на аренду жилья за последний месяц вырос как минимум на 10-15%. Помимо студентов, рынок привели в движение и приезжие специалисты. В начале кризиса многие из них возвращались на малую родину, а теперь наблюдается обратный процесс — в поисках работы в Донецк опять устремились жители близлежащих населенных пунктов. Причем если ранее часть тех, кому удавалось найти высокооплачиваемую вакансию, предпочитали не снимать квартиру, а приобретать ее в кредит, то сейчас потенциальные покупатели осели на рынке аренды.

Армия постояльцев позволяет владельцам жилья чувствовать себя более чем уверенно. В АН «Авеню» рассказывают, что некоторые из них предпринимают попытки повысить плату на 20-30%. К примеру, летом в базе данных местных агентств был достаточно широкий выбор квартир по 800-900 грн., но с начала сентября предложения все чаще стартуют с 1 тыс. грн. Более комфортное жилье в прилегающих к центру районах оценивается уже в 1,5 тыс. грн, хотя еще месяц назад предлагалось по 1,2-1,3 тыс. грн. Фактически в национальной валюте нынешние расценки соответствуют докризисным, когда «единичка» в Донецке стоила 300 $ в месяц.

При этом многие арендодатели пытаются заставить постояльцев доплачивать едва ли не за каждую деталь интерьера. «К примеру, если ухоженная гостинка с относительно новой мебелью стоит 1,5 тыс. грн., то такая же, но еще и со стиральной машиной — уже 1,7 тыс.», — рассказывает Елена Загороднюк. Торговаться с потенциальным квартиросъемщиком готов только каждый десятый собственник квартиры, другие, наоборот, оговаривают возможное повышение тарифов, «если ситуация на рынке поменяется».

Средний класс обнищал

Позволить себе поднимать цены могут лишь владельцы жилья эконом-класса. Те, кто сдает более комфортные квартиры для клиентов со средним уровнем дохода, готовы на уступки. Базы данных местных агентств недвижимости переполнены выставленными в аренду объектами в ценовой категории 2-3 тыс. грн — это «единички» с хорошим ремонтом, новой мебелью и бытовой техникой, расположенные в прилегающих к центру районах.

По словам Василия Забельникова, количество квартир среднего и VIP-класса, выставленных в аренду, по сравнению с прошлым годом выросло на треть. Большинство новых поступлений обеспечили горожане, снявшие жилье с продажи в ожидании более высоких цен на недвижимость или же хозяева кредитных квартир, вынужденные погашать займы. На сегодняшний день такие предложения, по оценкам г-на Забельникова, составляют порядка 40% сдающихся объектов данной категории.

Понятно, что владельцы заинтересованы в том, чтобы жилье не простаивало, поэтому готовы торговаться, уступая в цене до 10% от заявленной стоимости. Быть сговорчивыми их заставляет и слабый спрос. Директор АН «Жилком» Сергей Тахтаров отмечает, что представители среднего класса сейчас предпочитают экономить, подыскивая более доступные по цене варианты.

Элиту спасает посуточная аренда

Немного лучше обстоят дела со спросом на элитное жилье, традиционно востребованное в городах-миллионниках приезжими бизнесменами и топ-менеджерами. Но и тут есть свои нюансы. Ведь требуя с постояльца от 5 до 20 тыс. грн в месяц, собственники далеко не всегда могут обеспечить должный уровень объекта. Представления о VIP-классе в Донецке и других населенных пунктах страны несколько отличаются. В шахтерской столице верхом роскоши считается «купеческая» классика — обилие лепнины, позолоты и прочих излишеств, тогда как состоятельные арендаторы из других регионов предпочитают менее броские, но более стильные интерьеры.

Впрочем, цены на аренду дорогих квартир падают менее стремительно, чем предрекали эксперты. По мнению г-на Забельникова, это связано с динамичным развитием рынка краткосрочной аренды, куда и уходят излишки жилья, которое хозяевам не удалось пристроить на более длительный срок. В этом году в связи с активным включением Донецка в подготовку к Евро-2012 и увеличением списка проводимых в нем культурных и спортивных мероприятий число «визитеров» в этот город заметно выросло.

Учитывая дефицит качественных гостиниц, посуточная аренда пользуется огромным спросом. К примеру, ажиотаж накануне церемонии открытия стадиона «Донбасс-арена» и совпавшего с ним по времени чемпионата по футболу среди юниоров был настолько велик, что риэлторам удалось сдать практически все имеющиеся в их базах данных объекты. Высокий спрос позволяет хозяевам сдавать квартиры по 350-500 грн в сутки, что и в дальнейшем будет сдерживать обвал ставок в сегменте долгосрочной аренды дорогого жилья, уверены эксперты.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 13:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд