ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 11:40

Банки просят у государства дополнительные миллиарды

После двух месяцев работы «Родовид Банка», банка «Киев» и «Укргазбанка» под государственным «крылом», выяснилось, что выделенных правительством 9,5 миллиарда гривен на их финансовое оздоровление недостаточно. Так, вчера председатель правления банка «Киев» Юрий Маслов заявил, что банку дополнительно нужны 1,5 миллиарда гривен. «Банк сегодня находится в состоянии доформирования резервов. Мы думаем, что банк нуждается в дополнительной капитализации, предварительно эта сумма оценивается в 1,5 миллиарда гривен»., — заявил он. Напомним, в июле правительство инвестировало в капитал банка «Киев» 3,6 миллиарда гривен.

Ранее с подобной просьбой в Минфин обратилось руководство «Родовид Банка», в капитал которого Кабмин уже завел более 2,8 миллиарда гривен. Правда, «Родовид Банк» запросил немного меньше «Киева» — 1 миллиард гривен. Причина потребности в докапитализации та же — необходимость доформирования резервов под проблемные кредиты.

Третий из рекапитализированных правительством банком — «Укргазбанк», который получил от правительства 3,1 миллиарда гривен, также может попросить «добавку». По информации пресс-службы банка, на данный момент международная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers проводит анализ финансового состояния Укргазбанка и определяет сумму, необходимую для докапитализации финучреждения.

В Минфине говорят, что выделят банкам запрашиваемые суммы, только если на это будет уважительная причина. «Позиция Минфина заключается в том, что в случае подтвержденной необходимости, документально зафиксированной и обоснованной, по любому из рекапитализированных банков, в том числе и по „Киеву“, государство готово применять все необходимые рычаги, включая увеличение капитала», — говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

Что касается конкретных цифр по банку «Киев», то пока что Теймур Багиров не захотел их комментировать, ссылаясь на то, что официального запроса на докапитализацию банка он еще не получал.

Запрашивать дополнительные средства рекапитализированные банки могут не только от плохой жизни. «Банки, пользуясь тем, что они государственные, могут просить денег на всякий случай, чтобы у них была хорошая ликвидность, чтобы они могли инвестировать в ОВГЗ, которые дают сегодня 23% доходности», — полагает аналитик инвестиционной компании «Конкорд Капитал» Андрей Герус.

Так, к примеру, «Родовид Банк» и «Укргазбанк» полученные от рекапитализации средства инвестируют в облигации внутреннего государственного займа. «Родовид Банк» и «Укргазбанк» стали первичными дилерами Минфина. Получается, что они берут на себя дополнительные обязательства по обеспечению рынка государственных ценных бумаг, для чего нужна дополнительная ликвидность", — объясняет начальник отдела операций на фондовом рынке крупного банка с иностранным капиталом.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 11:40 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Arkanzas
Arkanzas
22 сентября 2009, 14:46
#
Даа маслом кашу не испортишь! И обратной дороги нет, придеться дать!
+
0
forint
forint
22 сентября 2009, 21:10
Ужгород
#
А если эти дополнительные миллиарды взяты от печатного станка и профессионализм банкиров совсем не вырос? Ударим автопробегом по бездорожью и разгильдяйству?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд