ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 12:00

Охота на биржевых ведьм

Члены фондовой биржи ПФТС предлагают «почистить» ее ряды от компаний, которые являются акционерами главного конкурента ПФТС — Украинской биржи

Один из членов ПФТС — фондовая компания «Финэкс-Украина» — выступает с инициативой переизбрать совет биржи. Это коллегиальный орган фондовой площадки, ведающий делами в период между общими собраниями. «Мы считаем ненормальным, что ряд компаний, которые входят в совет ПФТС, являются акционерами Украинской биржи: возникает прямой конфликт интересов», — объясняет директор «Финэкс-Украина» Игорь Когут. В ближайшее время он направит в адрес ПФТС письмо с требованием включить в повестку дня следующего собрания совета биржи вопрос о кадровых перестановках в совете.

Члены некогда безоговорочного лидера среди украинских организаторов торгов на фондовом рынке — биржи ПФТС — всерьез озабочены ее будущим. С созданием в мае 2008 года Украинской биржи (УБ), на которой была очень быстро внедрена система рынка заявок, ПФТС стала стремительно терять позиции. Так, доля сделок на ПФТС в общем объеме снизилась с 92,8% по итогам I полугодия 2008-го до 52,1% в январе-июне этого года. В то же время доля Украинской биржи за аналогичный период времени выросла до 6,5%. В августе впервые в истории Украинская биржа обогнала ПФТС по объему торгов за месяц (326 млн. грн. против 205,1 млн. грн.). Многие украинские торговцы ценными бумагами перешли с одной торговой площадки на другую, соблазнившись рынком заявок (на ПФТС до сих пор приоритетной является система рынка котировок) и большей ликвидностью за счет активного маркет-мейкинга на УБ. «Сейчас в процентном соотношении объем наших торгов на ПФТС и Украинской бирже составляет 10% и 90% соответственно», — отмечает Игорь Мазепа, гендиректор инвесткомпании «Конкорд Капитал» (доля компании в акционерном капитале УБ — 3,9%).

Сейчас руководство ПФТС (в частности, президент биржи Ирина Заря) ведет активные переговоры с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ), которая является главным конкурентом основного акционера Украинской биржи — российской фондовой площадки РТС. Представители ММВБ были приглашены на форум в Алуште и даже делали официальную презентацию площадки.

Некоторые участники ПФТС считают, что наличие в совете биржи представителей аффилированных с УБ компаний грозит блокированием сделки. «Акционеры Украинской биржи понимают, что если за ПФТС будет стоять ММВБ (крупнейшая фондовая площадка в России.), то доля ПФТС в общем объеме торгов опять вернется на уровень 90%. Члены совета ПФТС, компании которых аффилированы с Украинской биржей, заинтересованы в том, чтобы затянуть проведение заседания совета, которое должно одобрить предложение ММВБ», — считает Игорь Когут. Сейчас в совет ПФТС входят представители пяти компаний, которые являются соучредителями Украинской биржи: «Сократ», «Фойл Секьюритиз Нью Юроп», «Драгон Капитал», «Тройка Диалог Украина» и «Синком». Общая их доля в акционерном капитале УБ превышает 17% (РТС принадлежит 49%). В ПФТС вчера не смогли прокомментировать инициативу торговцев сменить совет биржи.

В компаниях-акционерах УБ говорят, что сместить их представителей с постов в совете «конкурирующей фирмы» сейчас невозможно. «Члены совета ПФТС избираются сроком на три года на ротационной основе, — объясняет директор «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. — Так что предложение «Финэкс-Украина» противоречит внутренним документам биржи».

Другие участники ПФТС также критично воспринимают желание своих коллег почистить ряды совета. «Я знаю, что такие предложения есть, но совершенно не разделяю эту точку зрения, — говорит Игорь Мазепа. — Уверен, что участники ПФТС, аффилированные с УБ, заинтересованы в развитии обеих бирж и, наоборот, проголосуют за вхождение в капитал ПФТС ММВБ». По оценкам Игоря Мазепы, если такая сделка состоится, то ПФТС месяцев через пять-шесть сможет выйти на тот технологический уровень, который есть сегодня у Украинской биржи.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 12:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд