ВХОД
Вернуться
22 сентября 2009, 09:20
Банки готовы предоставить застройщикам льготные кредиты
Рисунок Gettyimages

Банки готовы предоставить застройщикам льготные кредиты

Банки готовы предоставить застройщикам льготные кредиты при выполнении ряда условий. Об этом сообщили в пресс-службе Украинского кредитно-банковского союза (УКБС).

Согласно сообщению, УКБС отмечает своевременность разработанного Кабинетом Министров и Национальным банком Украины проекта постановления «Об утверждении Порядка осуществления льготного кредитования субъектов хозяйственной деятельности для строительства жилья и других объектов».

Однако, по мнению специалистов УКБС, для создания действенного механизма льготного кредитования необходимо четко детализировать все этапы взаимодействия между участниками данного процесса.

В частности, УКБС предлагает установить фиксированную ставку рефинансирования банков и ограничить максимальную ставку кредитования застройщиков.

Эксперты УКБС считают целесообразным четкое прописывание условий получения кредита рефинансирования НБУ, перечня документов, сроков принятия решения Нацбанком, требований к обеспечению и др.

В УКБС отмечают, что проверка рентабельности застройщика является усложненной и несвойственной для банка функцией, поэтому необходимо изъять эту норму из проекта.

Эксперты ассоциации также предлагают увеличить сроки рассмотрения обращения о кредитовании с одной недели до одного месяца. 

 

Опубликовано на minfin.com.ua 22 сентября 2009, 09:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
Duke
Duke
22 сентября 2009, 09:42
Евгений, Киев
#
Один из способов запустить экономику- поднять строительство! На рынке недвижимости скажется, в некотором смысле, позитивно. Хотя всё ещё в минус играют: покупательная способность населения отсутствует (нужно возобновить ипотечное кредитование), а ещё в скором будущем на рынок выбросят залоговые квартиры. т.к. банки вместе с коллекторами активно разрабатывают механизмы работы с проблемными заёмщиками!
+
0
BIG
BIG
22 сентября 2009, 09:46
Иван, Киев
#
Было бы неплохо еще возобновить ипотеку в нормальном виде (не под 25%), чтобы граждане эти квартиры могли потом еще и купить, после того как строители их построят.
+
0
Greka
Greka
22 сентября 2009, 12:19
Александр, Киев
#
согласен, что кредитовать застройщика при мертвой ипотеке — не поможет.
просто откредитовать застройщика — получим квартиры, которые никто не может купить. итог — снижение цен на квартиры, застройщик терпит убытки, не может выплачивать кредиты даже льготные — новые невозвраты для банков.
+
0
zloj
zloj
22 сентября 2009, 14:09
Владимир, Днепропетровск
#
Запустить ипотеку было бы неплохо, но как бы эта процедура не привела к тому, что ряд застройщиков кинет банки. Не уверен я в прозрачности строительного бизнеса в Украине.
+
0
forint
forint
22 сентября 2009, 20:56
Ужгород
#
«Льготные кредиты» — это сколько? «При выполнении ряда условий» — смотря каких. Пока это декларация, а не решение.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд