ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 15:00

НБУ: Банки, действующие в форме ООО и ЗАО, должны быть реорганизованы в публичное АО до 4 октября 2009 г.

Приведение деятельности банков, созданных и действующих в форме общества с ограниченной ответственностью и закрытых акционерных обществ, в соответствие с требованиями законов относительно акционерных обществ и приобретение ими статуса публичного акционерного общества должно быть осуществлено до 4 октября 2009 г. Об этом сказано в сообщении НБУ. Банки, общими собраниями которых до 29 апреля 2009 г. принято решение о преобразовании в открытые акционерные общества, обязаны приобрести статус открытых акционерных обществ до 4 октября 2009 г. и публичных акционерных обществ — до 29 апреля 2011 г.

Банки, функционирующие в форме открытых акционерных обществ, должны привести в соответствие с законом «Об акционерных обществах» свои уставы и внутренние положения до 29 апреля 2011 г.

НБУ объясняет, что в соответствии с требованиями заключительных положений закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно формы создания банков и размера уставного капитала» от 14 сентября 2006 г. №133-V банки, созданные в форме закрытого акционерного общества или общества с ограниченной ответственностью, обязаны в течение трех лет со дня вступления в силу данного закона привести свою организационно-правовую форму в соответствие с требованиями данного закона, то есть, реорганизоваться в открытые акционерные общества до 4 октября 2009 г.

В свою очередь, 29 апреля 2009 г. вступил в силу закон «Об акционерных обществах», в соответствии с которым акционерные общества по типу разделяются на публичные акционерные общества и частные акционерные общества. Согласно пункту 5 раздела XVII «Заключительные и переходные положения» данного закона акционерные общества должны привести свои уставы и другие внутренние положения в соответствие с нормами данного закона (то есть, стать публичными акционерными обществами или частными акционерными обществами) в течение двух лет со дня вступления в силу данного закона, то есть, до 29 апреля 2011 г.

В то же время, в соответствии с письмом Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку от 4 февраля 2009 г. №10/01/1549, в случае принятия общим собранием участников банка решения о реорганизации в открытое акционерное общество до 29 апреля 2009 г. (включительно), Комиссия будет осуществлять регистрацию выпуска акций такого общества до 29 апреля 2011 г. В случае принятия общим собранием участников банка решения о реорганизации в открытое акционерное общество после 29 апреля 2009 г. Комиссия будет отказывать в регистрации выпуска акций такого общества.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 15:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд