ВХОД
Вернуться
21 сентября 2009, 12:30

G20 меняет экономическую политику

Страны «группы двадцати» (G20) в преддверии предстоящего саммита готовят план, предполагающий внесение значительных изменений в экономическую политику США, Европы и Китая с целью обеспечения устойчивого роста мировой экономики

Как пишет The Wall Street Journal, в центре внимания - американское предложение под названием «Концепция мер для устойчивого и сбалансированного роста» (Framework for Sustainable and Balanced Growth). Документ включает в себя такие меры, как сокращение бюджетного дефицита и увеличение нормы сбережений в США, сокращение роли экспорта в китайской экономике, структурные изменения в Европе с целью увеличения частных инвестиций.

При этом обсуждается возможность создания механизма контроля за выполнением этих мер, в частности, введения обзоров экономической политики отдельных стран.

В письме коллегам по G20 старший советник Белого дома Майкл Форман написал недавно, что темпы роста экономики в мире будут ниже, если страны не осуществят переход к модели роста, в большей степени основанной на внутреннем спросе.

У стран «двадцатки» разные взгляды на то, как нужно проводить согласованные меры. Они пока не согласовали, насколько детальными должны быть одобренные ими предложения по изменению экономической политики.

Саммит G20 станет тестом того, насколько развитые и развивающиеся страны могут действовать в качестве совета директоров мировой экономики.

В преддверии саммита страны договорились о подходе к вопросу об exit strategy. Предполагается, что стратегия по сворачиванию чрезвычайных мер по поддержке экономики и финансовой системы будет рассматриваться как необходимая, но без указания на детали. Любые предписания в отношении этапности сворачивания мер могут подтолкнуть рынки к ожиданию скорого прекращения этих мер.

Наметился и компромисс в отношении системы вознаграждения в частном секторе. Скорее всего, на саммите будут поддержаны ограничения на компенсационные схемы, предлагаемые европейцами. Также G20, как ожидается, одобрит требования к банкам, связанные с увеличением капитала для предотвращения чрезмерно рискованных операций и компенсации больших убытков.Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 21 сентября 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд