ВХОД
Вернуться
20 сентября 2009, 19:29
Стоит ли открывать депозит в банке этой осенью

Стоит ли открывать депозит в банке этой осенью

Держать накопленные средства дома или отнести в банк — этот вопрос сегодня решают для себя многие украинцы.

Для тех, кто склонен все же вложить деньги в банк, мы решили узнать.

Что нового

По сравнению с весной ставки снизились на 2—3% по гривне и на 0,5—2% в валюте.

«Из-за паники вкладчиков весной ставки были завышены, а теперь, по мере стабилизации рынка, возвращаются к нормальным значениям», — объяснил старший эксперт отдела депозитных продуктов OTP Bank Вячеслав Фоменко.

Так, если весной средняя ставка по гривне была 20—23%, то сейчас — 18—20%. По долларовым вкладам весной нормой считались 12—13%, сегодня — 10—11%. Правда, в некоторых банках и сегодня за нацвалюту дают 25% годовых, а за доллары — 14—15%.

«Но не стоит вкладывать деньги в банк, уровень ставок в котором выше средних по рынку», — считает директор департамента розничного бизнеса «Эрсте Банка» Татьяна Надточий.

«Очень высокие ставки предлагают, скорее всего, банки, у которых есть проблемы с ликвидностью и они готовы привлечь клиентов любой ценой, но не факт, что смогут в срок вернуть деньги», — объяснила начальник рынка индивидуального бизнеса «УкрСиббанка» Марина Саченко.

Штрафы-бонусы

Прежними остались основные условия размещения срочных вкладов, вроде досрочного расторжения — большинство банков урезают доход до ставки по вкладу «до востребования» (по ним не платят больше 2—3% годовых). Хотя теперь все больше банков смягчают штрафы и платят проценты исходя из того, сколько деньги пролежали в банке (чем дольше, тем большая часть первоначальной ставки сохраняется).

Аккуратнее банки стали пользоваться автоматической пролонгацией вкладов, когда депозит продлевается без визита вкладчика в банк. «Раньше многие банки предлагали вклады только с пролонгацией, а теперь дают возможность отказаться от нее», — рассказала зампред банка «Хрещатик» Ирина Скирчук.

Заманивают вкладчиков и бонусами. Если раньше надбавку до 0,5% к ставке можно было получить только за большой депозит, пролонгацию вклада или будучи постоянным клиентом или пенсионером, то теперь выросшие до до 0,75% бонусы банки дают чаще, например, за пролонгацию лишь части вклада или возврат депозита в банк через 2—3 недели по окончании прошлого вклада. Кроме того, некоторые банки продают вкладчикам доллары по льготному курсу.

Например, в понедельник вкладчикам в одном из столичных банков продавали доллар по 8,37 грн. вместо обычного курса 8,40 грн./$. Правда, вклад не меньше чем на 3 месяца, и при досрочном снятии штраф — 3% от суммы вклада.

Прогнозы

Ставки будут зависеть от ситуации в экономике. «Если осенью в финансовой системе не будет потрясений, ставки, скорее всего, будут снижаться», — считает Вячеслав Фоменко. По его мнению, больше всего подешевеют короткие, до одного месяца, депозиты во всех валютах, так как это был антикризисный продукт, и осенью он может утратить актуальность.

Банкиры прогнозируют, что если осень будет стабильной, то по гривневым вкладам будут платить 17—19% годовых, по валютным — 8—10%. Подорожать вклады могут только в случае второй волны кризиса или в рамках рекламных акций. Правда, в рамках таких предложений банки, если и повысят ставки, то не больше чем на 0,5—1%.

Напомним, в условиях кризиса и падения гривни эксперты советуют украинцам держать сбережения в разных валютах. «Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, сбережения лучше держать в разных валютах. В этом случае рост одной валюты будет компенсировать падение другой», – подтверждает Виктор Стефанишин из Эрсте Банка.

Напомним также, что процентная ставка по депозитам для юридических лиц продолжает расти. С 6 июля по 10 августа размер средних ставок по гривневым вкладам сроком до 1 месяца вырос 0,67% годовых (до 11,9% годовых), до 3 месяцев — на 1,41% годовых (до 18,65% годовых), до 6 месяцев — на 0,85% годовых (до 19,98% годовых), до 12 месяцев — на 2,53% годовых (до 22,41% годовых).

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2009, 19:29 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
forint
forint
20 сентября 2009, 20:05
Ужгород
#
1. Неправда, что по вкладам «до востребования» не платят больше 2—3% годовых. Ексимбанк дает 9% в гривнях.
2. Осень будет стабильной. Иначе выборы будут непрогнозированные.

Думаю, что этой осенью стоит открывать кратковременные (на месяц) депозиты в гривнях. От депозитов на год они отличаются только на 0,5%, а риск меньше.
+
0
BIG
BIG
20 сентября 2009, 21:12
Иван, Киев
#
Можно и на 3 месяца открыть, это не страшно. Вопрос куда нести деньги?
Стоит внимательно выбрать банк — желательно с иностранным капиталом и большой. (хотя это спорный вопрос :( )
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
20 сентября 2009, 22:09
Роман, Паттайя, Тайланд
#
куда нести… конечно интересный вопрос… он аналогичен курсу валют, хотя более прагматичный чем о валюте )))))))
единственное, что сегодня могут нормально работать завтра уже нет.
во вторых от суммы зависит.
а вообще, мне, например, в 2009 году в пумбе дельте кредитпромбанке выдавали без проблем на протяжении года. Хотя все три банка вроде с отечественным… два точно )))
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
20 сентября 2009, 21:45
Роман, Паттайя, Тайланд
#
до востребования есть ставки и 15% — пумб но там надо либо в офис заходить либо через интернет-банкинг деньги переводить на карточку.
на обычных карточках до 14% существует.

иностранные банки всегда отличались низкими ставками, потмоу что они лучше привлекут свой капитал из заграницы, чем здесь гнаться за поступлениями от депозитов. Поэтому они говорят, что выше средней — это рисковано, лучше идите к нам ))))))
+
0
Duke
Duke
21 сентября 2009, 10:41
Евгений, Киев
#
Вопрос доверия к банковской системе Украины- более риторический! Население вытащило из экономики 40 млрд. дол. США, а мы всё бегаем по всяким МВФам, ВБ, ЕБРР и попрошайничаем. И нужно понять, что время- не шить матрацы, а вкладывать деньги в экономику, создавать добавленную стоимость. Этих 40 млрд. хватит не только, чтобы прокормить всю Украину, а ещё можем сами прокредитовать Молдову, Грузию и ещё кого-нибудь. Хотя мотив правительства понятен- иностранные займы идут на всякие там «правительственные программы», «покрытие дефицита бюджета», «программы гос поддержки», и всё это «ДЛЯ СВОИХ». Зачем заводить народ на действие, если можно взять под обеспечение государства, а весь народ потом будет расплачиваться! Деньги в банк нести можно. Всё-таки лучше, чем держать дома или тратить на «новый телевизор». Главное, тщательно подходить к выбору! Заставь свои деньги работать на себя!
+
+1
N
N
22 сентября 2009, 23:13
Юрий, Кременчуг
#
Кто ещё верит в то, что его вклад гарантирован государством, предлагаю почитать отзывы вкладчиков тех банков, в которых зависли их депозиты на соответствующих ветках различных форумов, коихз сейчас полно в интернете. Там они есть выкладки и отсканированные копии ответов из НБУ, прокуратуры, решения судов и т.д., нет только результата, а именно вкладчикам тупо НЕ ВОЗВРАЩАЮТ ДЕНЬГИ. Если кто-то хочет оказаться провидцем и сказать, что он знает банк в котором проблем нет и никогда не будет и туда можно смело нести свои сбережения — это его личное решение, поэтому пусть пробует. Мы сейчас входим в такую фазу развития событий на Украине, когда вероятность не получить свои деньги из какого-либо банка вовремя в несколько раз выше, чем получить их. Время зарабатывания на % от депозитов осталось в прошлом, сейчас лучше потерять на инфляции 15% (если деньги под подушкой), чем весь депозит.Но лучше деньги держать в ликвидном товаре или прибыльной недвижимости (в идеале иметь собственный бизнес). До стабилизации политической ситуации, которая наступит не раньше лета 2010 года моих денег на депозитах (кроме тех, где подразумевается свободный доступ к деньгам в любое время, в каждом банке они называются по-своему) банки не увидят. Никому при этом не навязываю своё решение, просто мысли вслух…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд