ВХОД
Вернуться
20 сентября 2009, 16:32
Роль валют как инструмента сбережений падает

Роль валют как инструмента сбережений падает

Судя по всему, в ближайшее время проблемой для частного инвестора будет не «в какой валюте хранить сбережения», а «как обменять деньги на что-нибудь более надежное».

С мая по конец первой декады сентября курс доллара по отношению к евро упал на 11,5% — с 1,30 до 1,45, достигнув минимальных в этом году значений. Последний скачок — с 1,42 до 1,45 — произошел в прошлый вторник.

Естественно, падение курса доллара благоприятно сказывается на товарных рынках. Во-первых, долларовая цена сырьевых товаров автоматически растет. А во-вторых, видя ослабление американской валюты, инвесторы начинают перекладывать деньги в товарные рынки и иные реальные активы.

Поэтому не удивительно, что на прошлой неделе цена за баррель нефти Brent второй раз в этом году преодолела отметку 72 $. Похожая картина с золотом: активная скупка привела к взлету цен на этот металл. На прошлой неделе за унцию золота давали уже больше 1000 $, тогда как в начале сентября — лишь 960 $. Таким образом, золото вновь вышло на уровень исторических максимумов: в последний раз его стоимость превышала 1000 $ за унцию в марте 2008 года.

Началось ралли и на фондовых рынках. Так, американский индекс S&P 500 с начала сентября вырос на 3,7%, немецкий DAX прибавил 4,6%. На российском фондовом рынке за первую декаду сентября индексы РТС и ММВБ выросли на 6%.

 

Доллар продолжит дешеветь

 

Зафиксировав повышательный тренд, будет естественно задаться вопросом о его устойчивости и продолжительности. Фундаментальный фактор роста — удешевление доллара по отношению к основным материальным активам — в ближайшее время, видимо, сохранится. Потому что ведущие экономические страны мира и прежде всего США собираются и дальше придерживаться курса эмиссионной накачки мировой экономики деньгами.

О «необходимости продолжения программ стимулирования экономического роста в обозримом будущем» говорится, в частности, в совместном коммюнике по итогам заседания министров финансов стран G20 в Лондоне 4-5 сентября. Еще более определенно высказался министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг. «Мы достигли согласия в отношении продолжения осуществления необходимых мер поддержки, в том числе монетарно-финансовых»,— заявил он 5 сентября на пресс-конференции по итогам саммита.

Не отстают и российские ньюсмейкеры. Например, 9 сентября по итогам экономического совещания у президента России Дмитрия Медведева его помощник Аркадий Дворкович сообщил, «что сегодняшняя ситуация, несмотря на те позитивные сигналы, которые есть, тем не менее требует продолжения антикризисной политики в полном объеме. Пока глобальный кризис не закончился, позитивные сигналы в основном связаны с мерами государственной поддержки. И если их какая-либо крупная страна прекратит, включая Россию, то и позитивные сигналы быстро исчезнут».

На том же совещании у президента глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что «Центробанк постепенно снижает процентные ставки. Так, ставка рефинансирования с апреля была понижена пять раз — с 13,0% годовых до 10,75%. Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение».

Таким образом, в «обозримом будущем» денег и в российской, и в мировой экономике будет становиться все больше. Деньги продолжат дешеветь, а стоимость материальных активов, выраженная в этих деньгах,— увеличиваться. При этом, поскольку США дает 32% мирового ВВП и эмиссию осуществляет адекватную своей доле (2,1 трлн долларов за последние полгода), доллар дешевеет быстрее других валют. А стоимость материальных активов, выраженная в долларах (например, нефти или золота), быстрее растет.

Основные валюты девальвируют


Помимо глобальных факторов роста стоимости реальных активов, на отдельных рынках действуют механизмы локальные, но также приводящие к позитиву. Например, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на саммите в Вене 9 сентября согласилась «оставить квоты на добычу нефти на прежнем уровне». Однако призвала страны-участники ОПЕК «более строго соблюдать установленные квоты».

На тех, кто соблюдать не будет, наложат дисциплинарное взыскание. Например, в кругах, близких к ОПЕК, разгорается скандал, связанный с заменой в последний момент многолетнего постоянного главы делегации Ливии в ОПЕК Шухри Чанема на его заместителя Али Согэра. Говорят, что в ОПЕК не захотели видеть чиновника, допустившего в Ливию канадскую компанию Verenex, которая стала превышать квоты.

Отметим, что Россия, квотами ОПЕК не связанная, продолжает наращивать добычу нефти. По сообщению агентства Bloomberg и по данным Международного энергетического агентства (IEA), среднесуточный экспорт нефти из России во втором квартале 2009 года составлял 7,4 млн баррелей в сутки. Таким образом, впервые со времен распада СССР Россия смогла опередить Саудовскую Аравию (среднесуточный экспорт — 7,0 млн баррелей в сутки) и стать мировым лидером по экспорту нефти и нефтепродуктов.

А поскольку на российском фондовом рынке велика доля сырьевых компаний, то выгода от роста цен на сырьевые товары для него очевидна. Другое дело, что ни западные, ни российские финансовые власти не заинтересованы в волатильности рынков. Поэтому финансовая накачка экономики, скорее всего, будет сопровождаться рядом ограничений, чтобы не допустить немедленного попадания денег в спекулятивный сектор. Так что, вероятно, нынешний бурный рост фондового и товарного рынков замедлится, станет плавней; не исключены и локальные коррекции при фиксации прибыли. И инвесторам, желающим заработать, необходимо запастись терпением и вкладывать средства на длительные сроки, не менее чем на полгода, ожидая пока средства господдержки дойдут до рынков.

Что касается стратегий инвестирования, то в настоящее время разброс возможностей велик. По оценкам участников рынка, покупка нефтяных бумаг менее рискованна, чем инвестиции в золото.

Превращать же доллары в евро или в рубли пока не стоит. И дело здесь не только в перспективах наращивания эмиссионной накачки экономики в этих валютных зонах. Просто все валюты сейчас выглядят более слабыми по сравнению с сырьевыми активами. Можно сказать, что идет девальвация основных валют. Не одной относительно другой, а всех разом — относительно сырья.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 сентября 2009, 16:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
forint
forint
22 сентября 2009, 14:45
Ужгород
#
доллар дешевеет быстрее других валют — факт.
+
0
Greka
Greka
22 сентября 2009, 15:14
Александр, Киев
#
и этот факт имеет под собой хоть какие-то обоснования из области экономики…
+
0
Arkanzas
Arkanzas
22 сентября 2009, 17:05
#
Согласен на 100%! Только эта область экономики проходит мимо нас и нашей Ненькы!
+
0
zloj
zloj
22 сентября 2009, 18:39
Владимир, Днепропетровск
#
Было бы что сберегать! помоему недостаток финансов ощутили все, только каждый по-своему.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд