ВХОД
Вернуться
19 сентября 2009, 14:00

Россия притягивает инвестиции несмотря на кризис

Мировой экономический кризис, начавшийся с развитых стран, перекроил инвестиционный ландшафт. В 2008 г. инвестиции упали на 14%, после пятилетнего периода роста, при этом доля стран с развивающейся и переходной экономикой увеличилась в глобальных потоках прямых иностранных инвестиций (ПИИ) до 43% в 2008 г., говорится в ежегодном докладе о мировых инвестициях 2009 г., подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (UNCTAD).

Изменение в структуре притока капитала отчасти связано с большим сокращением притока ПИИ в развитые страны. Их доля в 2008 г. сократилась на 29%, до 962 млрд долларов, по сравнению с уровнем предыдущего г.. Развивающиеся и переходные экономики, напротив, увеличили привлечение ПИИ на 17% и нарастили свою долю в общем притоке до 43% (до 621 млрд долларов). Причем половина приходится на страны Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. Наименее развитые страны в 2008 г. привлекли рекордную сумму прямых иноинвестиций - 33 млрд долларов. Страны с переходной экономикой из Юго-Восточной Азии и СНГ поставили свой рекорд в 114 млрд долларов.

Несмотря на это, Соединенные Штаты остаются крупнейшей страной-получателем прямых иностранных инвестиций (316 млрд долларов). Второе место за Францией (118 млрд долларов), четвертое - за Великобританией (97 млрд долларов). Китай и Россия также пополнили группу лидеров, получив 108 млрд долларов (и третье место) и 70 млрд долларов (пятое место) соответственно. Причем Россия обогнала в рейтинге Испанию, Гонконг, Бельгию и Австрию.

Вывод прямых иностранных инвестиций из развитых стран в 2008 г. сократился менее резко, чем приток инвестиций в них. Крупнейшим инвестором также остались США, в прошлом году они инвестировали 312 млрд долларов (в 2007 г. инвестиции были на уровне 378 млрд долларов). Далее следуют Франция (более 20 млрд против 225 млрд годом ранее), Германия (156 млрд и 180 млрд соответственно), а Япония, с 74% увеличением ПИИ, вошла в число пяти ведущих стран инвестирования (128 млрд и 74 млрд соответственно). У России, как у инвестора, в рейтинге только 12 место с объемами 52 млрд долларов в 2008 г. (46 млрд годом ранее). В прошлом г. аналогичные цифры были и у Китая.

В целом, отток капитала из развивающихся стран продолжает расти, достигнув 293 млрд долларов в 2008 г.. Среди доноров процесса инвестирования среди этой группы стран лидерами являются Гонконг (Китай), Россия и Китай, который входит в число 20 крупнейших инвесторов в мире.

В целом инвестиционные перспективы для мирового сообщества на этот и следующий год довольно мрачные. Как указывается в ежегодном исследовании UNCTAD, посвященном мировым тенденциям в области инвестиций, приток ПИИ в этом г. упадет на 29,5% и составит всего 1,2 трлн долл. против 1,7 трлн долларов в 2008 г.. За первый квартал 2009 г. падение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уже составило 44%. Немногим лучше будет ситуация и в посткризисном 2010 г.. Эксперты UNCTAD прогнозируют рост ПИИ всего до 1,4 трлн долларов. Полегчает только в 2011 г., когда объемы не только выйдут на докризисный уровень, но и превысят их, достигнув 1,8 трлн долларов.

Исторический максимум прямых иностранных инвестиций был достигнут в 2007 г., когда был общий объем в 2 трлн долларов.

Как отмечается в отчете, сократившиеся корпоративные прибыли, а также обрушение мировых фондовых рынков значительно сократили и размер, и перспективы международных слияний и поглощений - основного вида прямых иностранных инвестиций не только в развитых, но и развивающихся странах.

При расчете прямых иностранных инвестиций учитываются также инвестиции иностранных граждан, вкладывающих деньги в предприятия в других странах, а также в совместные предприятия, работающие одновременно и на родине инвестора, и за рубежом.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 сентября 2009, 14:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд