ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 18:44

ПФТС подтверждает интерес к скорейшему альянсу с международной биржей

Фондовая биржа ПФТС, крупнейшая на украинском рынке по объему сделок, заинтересована в объединении усилий с украинскими и международными биржами и созданию альянсов с ними, сообщила президент ПФТС Ирина Заря на 12-м Международном форуме участников фондового рынка под эгидой биржи в Алуште в пятницу.

По ее словам, ПФТС также рассматривает возможность привлечения дополнительного капитала для развития.

«Принятие решения будет осуществляться вместе с участниками рынка, а его реализация возможна в течение ближайших кварталов или даже месяцев», - отметила И.Заря.

Она пояснила агентству «Интерфакс-Украина», что в четвертом квартале прошлого года ассоциация ПФТС, являющаяся владельцем биржи, уже приняла такие стратегические решения и на новом собрании, которое, ориентировочно, состоится в четвертом квартале текущего года, может быть представлена более детальная и конкретная информация на этот счет.

И.Заря также напомнила, что уже более года биржа ПФТС осуществляет довольно тесное техническое сотрудничество с Московской межбанковской валютной биржей (ММВБ).

Комментируя ситуацию в ассоциации ПФТС, которая утратила статус саморегулирующейся организации (СРО), но остается собственником биржи, президент сообщила о планах уменьшить взносы ее участников. В то же время она подчеркнула, что несмотря на утрату статуса СРО, ассоциация продолжает выполнять крайне важные функции. В частности, она утверждает се правила биржи, выступает лоббистом, отметила И.Заря.

Как сообщалось, неудовлетворенные работой ПФТС ведущие инвестиционные компании Украины совместно с российской биржей РТС весной этого года запустили «Украинскую биржу» (УБ), которая первая на рынке предоставила возможность работы на рынке заявок. Благодаря этому в августе объемы торговли акциями на ней впервые превысили объемы торговли на позже запущенном рынке заявок ПФТС, которой пока не пользуется такой популярностью.

Ряд членов ПФТС также критикуют биржу за то, что ее участники, фактически являясь акционерами, вынуждены ежеквартально финансировать одноименную ассоциацию взносами.

В целом по итогам восьми месяцев 2009 года оборот на ПФТС составил 7,6 млрд грн, или 55,6% от всего объема организованного рынка страны.

 

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд