ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 18:50
Банкир: На следующей неделе курс доллара останется стабильным

Банкир: На следующей неделе курс доллара останется стабильным

Однако, все же, как рассказал банкир, небольшое девальвационное движение будет наблюдаться.

Также Савченко объяснил ситуацию с достаточно высоким курсом отсечения Нацбанка: «Мы полагаем, что такие высокие курсы отсечения НБУ вызваны, в первую очередь, необходимостью и желанием регулятора продать не более 1 млрд долларов - мы имеем в виду заявления Председателя Нацбанка, господина Стельмаха».

«Хотя, учитывая объемы уже проданной валюты и, если принимать во внимание тот факт, что в сентябре НБУ будет проведено еще четыре аукциона, и предположить, что объемы продаж на них будут такими же, как и на первых торгах, всего валюты будет продано существенно меньше, чем 1 млрд долларов», - сказал он.

Также Савченко рассказал, что на этой неделе, как и в последнее время, ситуация на наличном рынке определяется поведением межбанка.

«Исключение состоит лишь в том, что спрэд на межбанковском валютном рынке, когда волатильность высока, может быть шире», - сказал банкир.

При этом он отметил, что стабилизация наличного рынка и сужение спрэда выступают как отражение относительной определенности, которая наступила и на безналичном рынке.

Наличный курс сравняют с безналичным

Наконец, начальник Казначейского Управления ПУМБ объяснил, насколько целесообразно Нацбанку вводить требования по максимальному отклонению наличного курса от безналичного, которое планируется сегодня в НБУ.

«Если говорить о целесообразности введения требований по максимальному отклонению наличного курса от безналичного, первично стоит определить для себя, что является безналичным курсом», - говорит Савченко.

Вместе с тем, отметил он, если за это принимать чистый курс межбанка, то возможное появление требования от регулятора логично и корректно - «ведь оно лимитирует чрезмерные заработки коммерческих банков на продаже наличного доллара населению».

Как сообщалось, сегодняшние торги на межбанке завершились в диапазоне 8,5525-8,5685 грн за доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 18:50 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
+2
forint
forint
19 сентября 2009, 09:33
Ужгород
#
«Первично стоит определить, что является безналичным курсом». Причем определение должно быть операциональным, контролируемым практическими операциями.
+
+1
zloj
zloj
20 сентября 2009, 09:34
Владимир, Днепропетровск
#
Я думаю до конца месяца будем топтаться на месте, а в начале октября пойдем вниз, конец квартала, начнется слив валюты экспортерами. Со средины октября начнется предвыборная, нужны хорошие показатели!
+
0
Greka
Greka
21 сентября 2009, 10:08
Александр, Киев
#
насчет предвыборной — у меня такие же мысли.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд