ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 15:30

Лидеры ЕС договорились ограничить бонусы банкирам

Президент Франции Николя Саркози сообщил, что все главы стран-членов Евросоюза согласились с тем, что выплата чрезмерных премий банковским топ-менеджерам подвергает банки огромным рискам.

Шведский премьер Фредрик Рейнфельдт заявил на встрече глав государств-членов ЕС в Брюсселе, что выплаты бонусов банкирам должны быть напрямую связаны с их профессиональными достижениями.

Лидеры ЕС высказались за возможность возврата бонусов, если прибыли банков падают.

Соответствующее предложение будет обнародовано на следующей неделе на саммите большой двадцатки в США.

Лидеры ЕС грозят банкам санкциями, если те не согласятся увязать выплаты премиальных с финансовыми результатами в долгосрочной перспективе.

По мнению ЕС, существующая система подталкивает руководство банков к краткосрочным рискам, что во многом стало причиной нынешнего банковского кризиса.

«В совместном заявлении говорится, что «большая двадцатка» должна согласовать обязательные к исполнению правила для финансовых организаций в вопросе премиальных выплат. При этом упоминается угроза санкций на национальном уровне.

«Сегодня лопнул пузырь бонусных выплат», — заявил Фредрик Рейнфельдт, премьер-министр Швеции, которая председательствует в Европейском союзе. – «Мы решили сказать «хватит». Нам необходимо уйти от нынешней культуры вознаграждения за краткосрочные результаты».

При этом США и Великобритания выступают против введения ограничений на максимальный размер премиальных выплат.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 15:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд