ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 14:10

Член правления Нацбанка опровергает информацию о том, что НБУ эмиссиями покрывает большие расходы дефицита госбюджета

В Национальном банке Украины опровергают информацию о том, что НБУ своими эмиссиями покрывает большие расходы дефицита государственного бюджета. Об этом в ходе форума финансовой стабильности заявил член правления Нацбанка Игорь Шумило, передает корреспондент РБК-Украина.

«Из тех 27 млрд грн, которые Нацбанк выкупил в этом году, 22 млрд — это деньги, которые были направлены на рекапитализацию банковской системы, согласно меморандуму, который совместно подписали Президент, премьер-министр, председатель Нацбанка. И в данном случае есть еще необходимость докапитализации или домонетизации тех ОВГЗ, которые были выпущены на капитализацию… В динамике денежной базы, мы ни разу не нарушали критерии меморандума МВФ», — сказал он.

И.Шумило сообщил также, что поступления в общий фонд госбюджета за последние 4 мес. 2009 г. составили на 22-28% меньше, чем за аналогичный период в прошлом году. «В целом, за 8 мес. уменьшения поступлений в госбюджет было на 17,6% меньше от поступлений за 8 мес. в прошлом году. Если в прошлом году было выполнено около 66% от годового плана, то в настоящий момент это лишь 54%», — отметил он.

И.Шумило напомнил, что в меморандуме, который был заключен между Украиной и МВФ, прописана возможность квазифискального дефицита на уровне 104 млрд грн. «Из них 55 млрд за счет того уменьшения, которое происходит за счет уменьшения доходов, 24 млрд грн — это на капитализацию и выполнение определенных функций, которые связаны с »Нафтогазом« и 25 млрд на этот год с капитализацией банковской системы», — отметил он.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 14:10 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд