ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 12:30

Американские рынки решили взять паузу

Мировые фондовые рынки в четверг закрылись разнонаправленно. Европейские рынки находились в плюсе по инерции роста предыдущих дней.

Американские индексы попытались продолжить ралли, но им это не удалось, несмотря на позитивную макростатистику. Министерство труда США заявило, что количество людей, подавших заявки на пособия по безработице на прошлой неделе, снизилось до 545 тыс., что оказалось лучше ожиданий экономистов в 555 тыс. Однако, данные за позапрошлую неделю были пересмотрены в сторону ухудшения с 550 тыс. до 557 тыс. Это уже стандартная практика в Министерстве труда: сначала выходить со статистикой, превышающей ожидания рынка, и параллельно пересматривать в худшую сторону предыдущие данные. Министерство также объявило, что общее количество людей, получающих пособие, увеличилось с 6,08 млн. до 6,23 млн., что существенно хуже ожиданий рынка. Это указывает на трудности в поисках новой работы в США. Экономический обзор федерального резервного банка Филадельфии показал, что индекс производственной активности банка вырос в августе до 14,2 пунктов, в то время как в июле этот индекс составил 4,2 пункта. В целом эти, а также данные предыдущих дней, указывают на оживление производственной активности в США, по большей части за счет роста производства автомобилей. Рынок пребывал в нерешимости в течении всей торговой сессии. С одной стороны, первичные заявки по безработице внушали оптимизм, с другой стороны, этого уже оказалось недостаточно для продолжения роста в условиях сильной перекупленности рынка и пессимистичных заявлений руководителя крупнейшей телекоммуникационной компании Verizon. Менеджмент Verizon заявил, что не наблюдает улучшений в сегменте малого и среднего бизнеса, так как многие компании продолжают закрываться и сокращать расходы, а экономика по-прежнему находится в рецессии. В итоге рынок слегка понизился, индекс S&P 500 потерял 0,3%, закрывшись на отметке 1065 пунктов, индекс DJIA практически не изменился, снизившись на 8 пунктов до 9783.

 

Российский рынок решил взять передышку после бурного роста последних двух недель на фоне неизменных цен на нефть. В итоге индекс РТС упал на 1,2% до 1231 пункта, индекс ММВБ потерял 1%, закрывшись на отметке в 1205 пунктов. Стоит отметить, что рынок находился в очень перекупленном состоянии вчера утром и позавчера, что натолкнуло многих игроков зафиксировать прибыли последних дней. После более чем 10% роста, бумаги ВТБ банка потеряли 2,9%, став лидером падения среди голубых фишек.

 

Нефть осталась без изменений на уровне USD 72,5 за баррель. Золото подешевело на USD 6,60, закрывшись на уровне USD 1012 за унцию на фоне бокового движения долларового индекса. Вероятно, золото еще немного откорректируется после уверенного роста последних двух недель. Мы будем внимательно наблюдать, удержится ли золото на отметке USD 1000.

 

Astrum Investment Management

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд