ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 11:00
Шаповалов: Цель «наезда» на НБУ – дорваться до станка

Шаповалов: Цель «наезда» на НБУ – дорваться до станка

Первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов заявляет, что цель обвинений Нацбанка в махинациях с рефинансированием банков — дорваться до печатного станка.

«Цель всех этих «наездов» одна – дорваться до печатного станка», — сказал Шаповалов.

Он напомнил: «Первой появилась публикация в «Обозревателе», где меня со Стельмахом и Ющенко обвинили в том, что мы воры, потом народный депутат Николай Мартыненко заявил, потом Юрий Луценко. Все это звенья одной цепи. Их задача – дискредитировать Нацбанк и дорваться до печатного станка. В январе уже была такая попытка, но она не удалась, и сейчас началась вторая волна».

Шаповалов заявил, что Нацбанк не намерен включать станок. «В условиях повышения ликвидности мы не можем проводить дополнительную эмиссию. Кроме того, у нас же есть обязательства и перед МВФ, и по выполнению основ денежно-кредитной политики, которые мы не можем нарушать так, как это делает правительство», — сказал он.

«Когда спрашивают, кто ощутил пользу от рефинансирования, я отвечаю: 131 банк, получивший его. На сегодняшний день 91 банк имеет задолженность по рефинансированию в размере 85 млрд грн. Если бы мы не делали эту работу, банковская система не устояла бы. А так решение о ликвидации принято только по 4 банкам, в 14 банках работают временные администраторы и 3 рекапитализированы государством», — отметил Шаповалов, комментируя обвинения со стороны главы МВД Юрия Луценко.

В то же время он отказался рассказать, о чем его спрашивали на допросах, «потому что дал подписку о неразглашении».

Отвечая на вопрос, были ли, по его мнению, нарушения при выдаче рефинансирования, Шаповалов сказал: «Мы заинтересованы в том, чтобы банки выполняли свои обязательства – как внутренние, так и внешние, поэтому всегда учитывали этот момент при выдаче рефинансирования. В подтверждение того, что все эти обвинения – ерунда, приведу такой пример.

Юлия Владимировна (Тимошенко. – Ред.) попросила Международный валютный фонд включить в меморандум пункт, которым нас обязали пройти аудит выданного в прошлом году рефинансирования и интервенций у компании Ernst & Young, хотя мы в последнее время работали с PWC.

Согласно отчету аудитора, каких-либо привилегий банкам или нарушения стандартных процедур в нашей работе не установлено. Когда Джейла Пазарбазиолу (глава миссии МВФ. – Ред.) в присутствии Юлии Тимошенко хотела обнародовать результаты аудита, премьер сказала: «Джейла, я вам не рекомендую это делать, потому что в банковских кругах существует другое мнение». Тогда я отметил, что готов встречаться с этими банкирами, но, к сожалению, до сих пор мне никто не предоставил такой информации».

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 11:00 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
forint
forint
18 сентября 2009, 11:17
Ужгород
#
Все хотят дорваться до печатного станка, потому что на большее не хватает фантазии.
+
0
Greka
Greka
18 сентября 2009, 11:24
Александр, Киев
#
тут ситуация какова: не дорвутся до станка — скрутят свой…
+
0
BIG
BIG
18 сентября 2009, 11:31
Иван, Киев
#
как говорил, если не ошибаюсь, Ротшильд: «дайте мне возможность печатать деньги в вашей стране, и я буду ей править»
+
0
Hirurg
Hirurg
19 сентября 2009, 06:34
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Ю.Тимошенко: В Украине разрабатываются два сценария срыва выборов

Другим сценарием срыва выборов, по мнению премьера, является внедрение чрезвычайного положения после обвала гривны. «Планируют гривну убить так, как это только возможно, довести до коллапса банковскую систему и экономику Украины и на фоне этого внедрить чрезвычайное положение в стране.
БОИТСЯ… ТигрЮЛЯ!!!..
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
21 сентября 2009, 22:28
Роман, Паттайя, Тайланд
#
это она не боиться, это она отводит от себя подозрение в таком развитии событий… типа я вас предупреждала, так что получите и распишитесь )))
+
0
Pocomaxa
Pocomaxa
21 сентября 2009, 22:27
Роман, Паттайя, Тайланд
#
МОЛОДЕЦ
«Цель всех этих «наездов» одна – дорваться до печатного станка», — сказал Шаповалов.

плюс ЕЙ надоело уже ПРАЦЮВАТИ, хочет на кнопку станка нажимать )))))))

и не стоит ждать от корпорации монстров красивой картины, если они смотрясь в зеркало считают себя красавцами.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд