ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 09:20

Украинскому президенту приобретут новый самолет в следующем году

В проекте бюджета на 2010 год расходы на содержание президента Украины и его служб планируется сократить на пятую часть — до 974 миллиона гривен.

Госуправление делами запланировало покупку нового самолета для обслуживания первых лиц государства. Финансирование Верховной Рады и правительства в следующем году будет урезано на треть. Смета парламента должна составить 573 миллиона гривен, а содержание секретариата правительства обойдется бюджету в 307 миллионов гривен.

При этом к смете президентской канцелярии разработчики бюджета подошли лояльнее. При формировании бюджета-2008 все политические силы критиковали высокие расходы на деятельность президента (1,2 миллиарда гривен). На этот раз критики не слышно, и не исключено, что это связано с надеждами лидеров крупнейших политических сил – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко — занять президентский пост в следующем году.

Высокая сумма расходов на президента не в последнюю очередь обоснована тем, что Госуправление делами запланировало на 2010 год покупку нового самолета для обслуживания первых лиц государства.

По словам представителя комитета Верховной Рады по бюджету Владимира Бондаренко, соответствующий запрос в Госуправление об обновлении парка VIP-авиации учтен в проекте бюджета. Стоит подчеркнуть, что, к примеру, стоимость нового самолета Ан-148 может превышать 200 миллионов гривен. В то же время Бондаренко отмечает, что при анализе бюджета в целях экономии эта закупка может быть отменена.

Рост расходов на нужды президентской канцелярии, по словам депутата, может быть связан и с увеличением финансирования медицинских учреждений, которые входят в структуру Госуправления делами, обслуживают депутатов и высоких чиновников. И. о. министра финансов Игорь Уманский также пояснил, что в бюджет заложено увеличение затрат на коммунальные платежи, энергоносители, что связано с удорожанием тарифов.

При этом на фоне повсеместного сокращения и экономии расходы на изготовление государственных наград планируется также увеличить.

На раздачу орденов и медалей в следующем году планируется потратить в шесть раз больше, чем в нынешнем (11,5 миллиона гривен против 2 миллионов гривен). На «организацию и осуществление официальных мероприятий с участием президента» запланировано 10 миллионов гривен вместо 8,2 миллиона гривен. По всей видимости, разница будет потрачена на инаугурацию нового главы государства.

Стоит отметить разные подходы к финансированию санаторно-курортных комплексов Верховной Радой и Государственным управлением делами (ГУД) при президенте. Каждая из структур планирует потратить на свои санатории и пансионаты по 70 миллионов гривен. При этом парламентские здравницы будут финансироваться за счет собственных заработанных средств (только 3,6 миллиона гривен будет взято из казны), а вот оздоровительные комплексы ГУД практически полностью профинансируются за счет налогоплательщиков (66,6 миллиона гривен планируется выделить из бюджета).

Напомним, заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выступил за двукратное сокращение зарплат высших чиновников с 1 января следующего года.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд