ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 10:00

Финансовые риски подвели «Лемму»

За 6 месяцев 2009 года страховая компания «Лемма» собрала 285,5 млн. грн. страховых платежей, выплатив при этом 286,4 млн. грн. (по данным журнала Insurance TOP). Таким образом, уровень выплат «Леммы» превысил 100%. При этом уровень выплат у этого страховщика до 2009 года не превышал 33%. Отметим, что с 2002 по 2007 год включительно «Лемма» являлась лидером рынка по объемам собранных премий, а в 2008-2009 годах занимала по этому показателю второе место.

«Выплаты действительно выросли с 76 млн. грн. в первом полугодии 2008 года до 286,4 млн. грн. в первом полугодии 2009 года, или на 276,64%», — подтвердил информацию президент страховой компании «Лемма» Сергей Чернышов. По его словам, основным видом страхования, который спровоцировал резкий рост выплат харьковского страховщика, стало страхование финансовых рисков: в первой половине 2009 года 96,6% всех выплат составили возмещения по договорам страхования финансовых рисков.

Застрахованных кредитов стало в 3 раза больше


Стоит подчеркнуть, что в этом году отмечается рост выплат по страхованию финансовых рисков у многих компаний.

Это — неудивительно, ведь страхование финансовых рисков — это, в первую очередь, страхование кредитов и депозитов (в том числе риска их невозврата), коммерческих рисков (потери прибыли предприятий или временных доходов), а также инвестиционных рисков (например, потерь от колебаний валютного курса).

«Выплаты в данном сегменте совершенно справедливо растут. Ведь увеличивается количество невозвращенных кредитов и депозитов, многие сделки предприятий терпят неудачу, и за все это приходится платить страховщику», — объясняет гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма.

Правда, несмотря на резкий рост убыточности этого вида, страхование финансовых рисков, в частности, страхование кредитов, по данным регулятора, в I квартале 2009 года выросло по сравнению с аналогичным периодом 2008-го более чем в 3 раза.

Финансовые риски страховать не выгодно


Многие эксперты рынка сомневаются в том, что резкий рост объемов страховых выплат и собранных премий по финансовым рискам связан исключительно с классическим страхованием. «Скорее всего, в этом виде страхования задействованы схемы. В период кризиса многим предприятиям выгодно уходить от налогов с помощью страхования, хотя они для этого могут использовать и другие виды страхования», — считает генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

Такого же мнения придерживается председатель правления страховой компании «Аска» Александр Сосис. «Сегодня в сегменте финансовых рисков значимую долю занимают схемы. Реально страховать финансовые риски в период кризиса нет смысла — этот вид страхования стал убыточным», — говорит страховщик.

Страховая компания «Лемма» основана в 1994 году в Харькове. Уставный фонд компании составляет 550 млн. грн. По данным журнала Insurance TOP, по итогам первого полугодия 2009 года «Лемма» заняла второе место среди украинских страховщиков по объему собранных премий (285,5 млн. грн.) и первое — по выплатам (286,4 млн. грн). С 2002 по 2007 год страховая компания «Лемма» была лидером по объемам привлеченных премий.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд