ВХОД
Вернуться
18 сентября 2009, 09:30

Австрия выдаст Украине кредит на медзакупки

Вчера в Киеве состоялся второй тур переговоров между госпредприятием «Укрмедпостач» и австрийским банком UniCredit Bank Austria об условиях предоставления Украине первого транша кредита для закупки медицинской техники и оборудования. Как сообщил «ДЕЛУ» директор государственного предприятия «Укрмедпостач» Николай Петренко, согласно предварительным договоренностям, которые еще будут утверждать в Кабинете Министров, банк должен перечислить компании «Vamed engineering GmbH & CO CG» 100 млн. евро уже в октябре. На эту сумму австрийская фирма должна произвести и поставить в Украину автомобильную технику для сельских амбулаторий, реанимационное оборудование для родильных домов и другие товары медназначения (всего 16 товарных позиций).

Поставку медицинской техники и оборудования, по словам директора государственного предприятия «Укрмедпостач» Николая Петренко, в Украине ожидают в марте следующего года. Объясняется такая задержка тем, что после выделения австрийским банком UniCredit Bank Austria кредитных средств необходимо время на производство заказа.

Украина подключает Канаду


По состоянию на 17 сентября сторонам удалось договориться о размере первого транша в размере 100 млн. евро и о количестве продукции, которая будет поставлена на эту сумму. Правда до 1 октября необходимо еще согласовать срок кредитования и процентную ставку, согласия по этим пунктам пока нет.

Напомним, масштабная закупка для нужд лечебно-здравоохранительных заведений через привлечение иностранного кредита была утверждена постановлением Кабмина от 5 августа. Общая сумма займа должна составить до 500 млн. евро. В принятом правительством документе указано, что кредит предоставляется австрийским банком под государственные гарантии Украины, госкомпания «Укрмедпостач» выступает куратором инвестпроекта, а поставщиком назначается австрийская фирма «Vamed engineering GmbH & CO CG». Второй транш австрийскому предприятию, как и первый, может быть предоставлен в этом году. На него Украина планирует закупить рентгеновское оборудование.

По словам Николая Петренко, на этой неделе идут параллельные переговоры с двумя канадскими компаниями-производителями и канадским кредитором – «Канадским экспортным агентством «ЕDС» – об условиях инвестирования в строительство фельдшерско-акушерских пунктов в украинских селах.

Постановление о заключении такого контракта также было принято правительством в августе и предполагает поставку товаров медицинского назначения на сумму до $400 млн.

«Канадцы будут строить сельские амбулатории, а также фельдшерско-акушерские пункты под ключ с квартирой для работника ФАПа, - сообщил директор «Укрмедпостача». – Эти пункты будут оборудованы всем: от пинцета и скальпеля до тонометра и пульсиметра».

Медицинское обеспечение


Напомним, ранее замминистра здравоохранения Валерий Бидный сообщал, что для развития сельской медицины в Украине необходимо построить 2325 фельдшерско-акушерских пунктов, 316 сельских амбулаторий, которые обслуживают до 2,5 тысячи человек, 138 амбулаторий для обслуживания от 2,5 до 5 тысяч человек и 33 амбулатории для более 5 тысяч человек. По прогнозам чиновника на протяжении года будет построено около 400 новых амбулаторий.

Поставщиками оборудования определены две канадские компании SNC-Lavalin International Inc. и West International Ltd. В своих предложениях они указывают, что производство одного фельдшерско-акушерского пункта составляет один день, а монтаж – до 10 дней. Поэтому убеждают украинскую сторону в выполнении сроков поставки.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 сентября 2009, 09:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд