ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 09:10
Эксперты: Девальвировать гривну всё-таки было необходимо

Эксперты: Девальвировать гривну всё-таки было необходимо

Без девальвации гривны с начала кризиса Украине было не обойтись. Удешевление гривны нужно было для того, чтобы увеличить спрос во время кризиса. Однако умышленное девальвирование или ревальвирование нацвалюты может обойтись слишком дорого для экономики. Курс должен «плавать» лишь под влиянием баланса спроса и предложения. К такому мнению пришли эксперты в ходе интернет-дискуссии на тему «Курс доллара: причины роста и прогнозы» на портале ЛІГА.net.

«Конечно, без девальвации гривны с начала кризиса Украине было не обойтись. Начиная с октября 2008 года по июль 2009, если судить по платежному балансу, из страны „ушло“ 17,5 млрд долларов. НБУ на компенсацию отрицательного сальдо этого платежного баланса потратил 12,9 млрд долларов своих золотовалютных резервов (ЗВР) и параллельно обесценивал валюту. Если бы не было проведено обесценение валюты, мы бы израсходовали еще около 5-10 млрд долларов. ЗВР. И что бы потом делали, дефолт?», — говорит руководитель Информационно-аналитического центра «Forex Club» Николай Ивченко.

«Поэтому без обесценения валюты в данной ситуации не обойтись, обесценивались практически все валюты в мире по отношению к американскому доллару, — подчеркивает аналитик. — Другой вопрос — почему гривна обесценилась на 70%, а российский рубль только на 28%, турецкая лира на 24%, индийская рупия на 11%?»

«Девальвация гривны нужна была для того, чтобы увеличить спрос во время кризиса. Нужно было девальвировать гривну, так как это дает преимущества нашим экспортерам», — поясняет в свою очередь политик, бывший глава Национального банка Украины.

«Если наши основные конкуренты, скажем, на рынке металла, химии — россияне, и они девальвировали рубль условно на 10%, то мы должны девальвировать гривну на 12%, но не более», — добавляет Тигипко.

Тем не менее, начальник отдела анализа финансовых рынков

«Укрепление гривны весной 2008 года явно было лишнее. Теоретически гривну нужно было девальвировать до уровня 5,4 грн. Это позволило бы украинской экономики плавно войти в кризис и с минимальными потерями его пережить. Но не получилось. Бывает», — резюмирует эксперт.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 09:10 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+2
zloj
zloj
17 сентября 2009, 09:36
Владимир, Днепропетровск
#
Девальвировать нужно было, никто не спорит, но как-то увлеклись. Даже в сравнении с Россией наглядный перебор.
+
+1
ruslanfr
ruslanfr
17 сентября 2009, 10:29
Руслан, Симферополь
#
Эксперты: « Но не получилось. Бывает», — резюмирует кандидат экономических наук »

комментарии излишни.
+
0
U97
U97
17 сентября 2009, 11:02
Кременчуг
#
Но не получилось. Бывает», — резюмирует кандидат экономических наук, советник главы правления ( ??? )
+
0
Taras
Taras
17 сентября 2009, 13:46
Taras, Kyiv
#
Девальвацию нац. валюты, как мне кажется, нужно было коррелировать, например, с девальвацией валют наших соседей (Россия, Белорусь, Польша...). Ввиду активного товарооборота с указанными выше странами, конечные потребители в нашей стране остались в проигрыше. ИМХО
+
+1
Taras
Taras
17 сентября 2009, 13:49
Taras, Kyiv
#
И еще, девальвируя чрезмерно гривну, импортируемый российских газ стал гораздо дороже для экономики страны, что сыграло немаловажную роль в снижении оборотов, а много где и вообще к приостановлению производственного процесса на предприятиях химического, металлургического и т.д. комплекса.
+
+1
dialog1973
dialog1973
17 сентября 2009, 15:23
#
«Но не получилось. Бывает» — резко ревальвировали в 2008 — ЗАРАБОТАЛИ, резко девальвировали в 2008-09 — ОПЯТЬ ЗАРАБОТАЛИ, В стране економика по понятиям!!!
+
+1
forint
forint
17 сентября 2009, 15:43
Ужгород
#
Спланированная девальвация не происходит такими рывками. Это оправдание, скорее всего, некомпетентности, чем умысла.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд