ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 20:20

Литвин направил проект госбюджета-2010 на ознакомление депутатам

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин направил поданный правительством проект госбюджета на 2010 год на ознакомление народным депутатам и для соответствующей подготовительной работы в профильные комитеты. Об этом он заявил в ходе поездки в городе Ковель, сообщает пресс-служба спикера.

При этом Литвин отметил, что для комментирования этого документа нужно серьезно с ним ознакомиться, не только с двумя его показателями — доходной и расходной частью.

«Я за профессиональную оценку госбюджета и со стороны президентской команды, и со стороны оппозиции, потому что нужно показать, где есть резервы роста, а главное, за счет чего», — сказал Литвин и прибавил, что будет «приветствовать именно такой подход». 

Председатель ВР сообщил также, что поручил аппарату парламента и Институту законодательства совместно с соответствующими комитетами подготовить вывод относительно того, насколько предложения в госбюджет соотносятся с законодательной базой, и что придется корректировать в плане законодательной базы.

Он также напомнил, что решение Конституционного суда запрещает, чтобы закон о бюджете имел название, в котором будут предусматриваться внесения изменений в некоторые законодательные акты, в том числе приостановление действия законов или отдельных их положений.

Такая практика, по словам Литвина, существовала с 2000 года, и с такой формулировкой приостанавливалось действие более ста социальных законов. «Также нужна ясность, по какому бюджетному кодексу осуществлялась работа над финансовой сметой страны — ныне действующему или тому, который ветировал президент», — отметил спикер.

Он подчеркнул, что перед принятием бюджета необходимо осуществить серьезную подготовительную работу «без истерики». «Этому должно предшествовать заслушивание отчета о выполнении бюджета 2008 года, о ходе выполнения нынешнего года, докладе о денежно-кредитной политике Национального банка Украины на 2010 год и отчете Национального банка о работе в нынешнем году», — отметил Литвин.

По его мнению, у ВР должен быть исчерпывающий ответ от Счетной палаты Украины — как она оценивает ситуацию в Украине.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко призывает Верховную Раду и правительство учесть ошибки этого года при формировании государственного бюджета на 2010 год. Об этом Ющенко сказал 17 сентября на встрече с ведущими научными работниками, экспертами по проблемам экономического и финансового кризиса и перспективам развития экономики.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», 16 сентября премьер-министр Юлия Тимошенко призвала президента Украины Виктора Ющенко, Секретариат президента и парламентскую оппозицию разработать альтернативные проекты государственного бюджета на 2010 год.

14 сентября Кабмин утвердил проект госбюджета на 2010 год с доходами 285 миллиардов гривен, расходами 324 миллиарда гривен и дефицитом 46,7 миллиарда гривен, или 3,97% ВВП.

15 сентября Кабинет министров зарегистрировал в Раде законопроект, которым предлагает утвердить государственный бюджет на 2010 год с доходами 284,7 миллиарда гривен, расходами 324,3 миллиарда гривен, дефицитом 46,7 миллиарда гривен (или 3,97% от ВВП).

Депутат Верховной Рады Николай Азаров (фракция Партия регионов) исключает, что парламент поддержит проект государственного бюджета на 2010 год в предложенной Кабинетом министров редакцией.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд