ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 17:40

Порошенко: Ситуация с кредитованием в Украине может улучшиться

Ситуация с кредитованием в Украине может улучшиться после реализации мер, направленных на расширение платежеспособного спроса в стране, считает глава Совета Национального банка Украины (НБУ) Петр Порошенко.

«Банковской системе на сегодняшний день некого кредитовать – нет надежных заемщиков. Бизнес может получить кредит, но он не продаст (товары - ИФ), потому что нет спроса на продукцию… Дешевые и доступные кредиты появятся тогда, когда мы в результате совместных мер будем стимулировать спрос и снизим давление на бизнес», - сказал он на совещании по вопросам экономики, которое проводил президент Украины Виктор Ющенко в Киеве в четверг.

Глава Совета НБУ отметил, что большинство украинских банков в данный момент осуществляет лишь расчетную функцию и не проводит кредитование. «Это означает, что экономика будет испытывать и депрессию и рецессию», - подчеркнул он.

В то же время глава Совета НБУ признал, что снижение налогового давления маловероятно в условиях ограниченности источников наполнения госбюджета.

Помимо того, П.Порошенко отметил, что снижение учетной ставки и ставок рефинансирования будет содействовать решению проблемы ограниченного кредитования, но не будет определяющим фактором.

Относительно банковской системы П.Порошенко также сообщил, что проблема накопленных рисков остается не развязанной.

«В отличие от всего мира… мы не списали убытки. Количество нестандартных кредитов находится на подъеме, а реализация залогового имущества абсолютно не повлияла на цены – ничего не продается. Кредиты были просто реструктуризированы, и риски были перенесены на четвертый квартал этого года и следующие кварталы», - сказал он.

Говоря о причинах экономического кризиса в Украине, П.Порошенко высказал мнение, что глобальный кризис лишь стал катализатором: предпосылками для возникновения осложнений было неадекватное экономическому росту увеличение социальных расходов госбюджета и ошибочная кредитная политика в предыдущие годы.

Относительно сметы Нацбанка П.Порошенко сообщил, что в 2009 году превышение доходов над расходами центрального банка ожидается в размере 695 млн грн, а в 2010 году – 4,293 млрд грн.

В этой связи он отметил, что волевое наращивание размера перечислений Нацбанка в госбюджет создаст проблемы с проведением аудита центробанка и снизит доверие к украинской банковской системе.

Как сообщалось, в проекте госбюджета-2010 запланировано поступление от Нацбанка более 10 млрд грн.

 

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
BIG
BIG
17 сентября 2009, 18:21
Иван, Киев
#
Не согласен с Порошенко, что некого кредитовать. Хотя бы аграриев взять и все перерабатывающую промышленность. А еще услуги, фармацевты, химическая промышленность, легкая промышленность. Да хватает кого кредитовать! Вот спекулянтов, которые квартиры и земли нахапались — таких не надо

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд