ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 17:10

Кабмин намерен одолжить 9,2 млрд гривен на дороги

Кабинет министров Украины рассчитывает получить по 4,615 млрд грн от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), то есть в сумме свыше 9,2 млрд грн, на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автомобильных дорог на подходах к Киеву.

Об этом говорится в подготовленном правительством проекте Государственного бюджета на 2010 год, размещенном на сайте Верховной Рады Украины.

Согласно документу, соответствующие проекты с обоими банками планируется реализовать в 2010 году.

Напомним, весной 2009 года глава «Укравтодора» Вадим Гуржос заявил, что «Укравтодор» ведет переговоры с ЕИБ и ЕБРР о финансировании реконструкции автодорог вокруг Киева в радиусе 50 км. На то время велась разработка проектно-сметной документации, поэтому сумма инвестиций банков не называлась.

«Речь будет идти о сотнях миллионов долларах», – отметил тогда Гуржос. По его словам, предусматривается реконструкция практически всех основных дорог вокруг Киева: от Киева до Житомира (до 128 км), Киев–Ковель, Киев–Одесса, Киев–Знаменка (дорога на Обухов), Киев–Луганск–Изварино, Киев–Чернигов.

В апреле «Укравтодор» и Всемирный банк подписали соглашение о выделении кредита в размере 400 млн долларов сроком на 30 лет в рамках проекта «Улучшение автомобильных дорог и безопасности движения». В декабре 2008 года Кабинет Министров одобрил привлечение «Укравтодором» 400 млн долларов кредита у ВБ. Из этой суммы 300 млн долларов пойдет на реконструкцию участка дороги «Киев-Харьков-Довжанский» от Борисполя до Лубнов (Полтавская обл.), а 100 млн долларов - на улучшение транспортно-эксплуатационного состояния автодорог государственного значения на аварийно-опасных участках.

На днях «Украавтодор» заявил, что намерен разорвать контракт с консорциумом «Трансмагистраль», который является концессионером автодороги Львов — Краковец и обязан провести капитальную реконструкцию трассы, но до сих пор так и не приступил к работам. Напомним, ремонт дороги Львов — Краковец является обязательным условием проведения Евро-2012 в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 17:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Hirurg
Hirurg
17 сентября 2009, 19:40
Дядя Лёня, Пантикапей
#
Кабмин намерен ПОЦЮПЫТЬ 9 мдрд.а 0,2 млрд выделить на ремонт дорог Украины.Более точная формуоировка.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд