ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 16:30

Ikea в кризис рекордно увеличивает прибыль

Шведский производитель мебели IKEA заработал в 2009 финансовом году (с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г.) 21,5 млрд евро, что стало рекордом компании. Об этом говорится в отчете компании.

По сравнению с прошлым финансовым годом выручка компании увеличилась на 1,4%. Таким образом, темпы роста выручки в условиях кризиса все-таки замедлились: годом ранее этот показатель увеличился на 7% за 12 месяцев.

На росте выручки сказалось открытие новых магазинов: за год общее количество IKEA во всем мире увеличилось на 15 гипермаркетов. Несмотря на относительно хорошие финансовые показатели, компания вынуждена будет сократить пять тысяч человек: об этом в июне заявлял бывший глава IKEA Андерс Дальвиг.

Ранее неоднократно отмечалось, что компании, ориентированные на людей с низким и средним уровнем достатка, лучше справляются с кризисом, чем другие. Это происходит из-за того, что из-за сокращения зарплат и увольнений люди начинают больше экономить. Например, в сети ресторанов McDonald's в июле 2009 г. продажи выросли на 4,3%, в августе - на 2,2%.

IKEA является одной из самых известных компаний - производителей и продавцов мебели и одним из самых дорогих брендов мира. При этом ее акции не торгуются на биржах, поэтому точная капитализация IKEA неизвестна. По данным на 2009 г., в IKEA работает 123 тыс. человек в 25 странах. Всего шведской компании принадлежит 267 магазинов, а еще 34 работают по франшизе.


Читайте также:
IKEA покидает Россию громко хлопнув дверьми Основатель IKEA пожалел, что открыл бизнес в России Первый в Украине гипермаркет IKEA построят в Одессе

 

Темы статьи ритейл ikea

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд