ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 15:50

Тимошенко берет бензин под контроль

Правительство готовится к введению государственного регулирования цен на нефтепродукты. Соответствующее предложение на заседании правительства внесло Министерство экономики. Как сообщил министр экономики Богдан Данилишин, правительство вынуждено прибегнуть к кардинальным мерам, поскольку нефтетрейдеры не соблюдают условия меморандума о партнерстве с Кабмином. В частности, они выходят за рамки ценового коридора, рассчитываемого специальной экспертно-аналитической группой. Также цены на АЗС не соответствуют расчетным цифрам Государственной ценовой инспекции.

На вторую декаду сентября экспертно-аналитическая группа установила коридор на уровне 7,65-7,89 грн за литр бензина А-95. На некоторых АЗС его стоимость в определенные моменты достигала 7,98 грн (снизившись за последние дни), пишет «Дело».

Резкий рост стоимости топлива наблюдался в первой половине августа. За две недели литр бензина А-95 подорожал почти на 1 грн, после чего цены продолжили расти. Это привлекло внимание правительства, давшего ряд указаний министерствам и ведомствам по контролю над действиями нефтетрейдеров.

В частности, Антимонопольному комитету было поручено проверить цены на АЗС. По состоянию на 14 сентября государственный орган проинспектировал 132 субъекта хозяйствования. У 52 компаний стоимость бензина превышала расчетные цифры экспертно-аналитической группы. 67 проверенных нефтетрейдеров вышли за рамки расчетов Государственной ценовой инспекции. При этом большинство собственников АЗС отказали в проведении проверок относительно того, как формируются цены на их заправках.

Как будут определяться цены на нефтепродукты, в Минэкономики пока не сообщают. «Мы будем принимать решение о порядке расчета (граничных цен) и порядке регулирования с учетом ситуации, которая сложилась на розничном рынке», — сказал министр экономики Богдан Данилишин. Другие участники заседания Кабмина 16 сентября утверждают, что даже не располагают копией проекта постановления о госрегулировании. Этот вопрос не был предусмотрен повесткой дня, его представитель Минэкономики внес «с голоса».

Тем не менее собеседник в Кабмине предположил, что, скорее всего, граничные цены на бензин будут устанавливаться на основании расчетов, которые уже ведет Государственная ценовая инспекция. В то же время министр Кабинета министров Петр Крупко сообщил, что до следующего заседания Кабмина министерства и ведомства еще будут готовить свои предложения относительно стабилизации ситуации на рынке нефтепродуктов.

Участники рынка нефтепродуктов традиционно выступают против госрегулирования цен на автомобильное топливо. Они утверждают, что на данный момент цены формируются объективно — исходя из стоимости нефти и нефтепродуктов на мировых рынках. В то же время на недавнее резкое подорожание бензина повлияла девальвация гривни.

«Если правительство начнет диктовать, какие цены должны быть в рознице, не учитывая мировую конъюнктуру и цены на оптовых рынках, это только повредит рынку», — считает председатель правления компании «Кристина» (владеет АЗС в Запорожской области) Владислав Петров.

Коммерческий директор сети АЗС «КЛО» Вячеслав Стешенко утверждает, что введение госрегулирования цен на бензин будет противоречить требованиям ВТО. Он также напомнил, что в 2005 году правительство уже пыталось ввести государственное регулирование. Вскоре после этого многие автозаправочные станции перестали реализовать топливо.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 15:50 Источник: Обозреватель
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд