ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 15:00

Украинские индексы растут в пределах 0,7%

Ралли на украинских, как и на зарубежных площадках продолжается. Украинские индексы показывают новые максимумы. Внешний положительный фон пока этому способствует, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00, индекс UX вырос на 0,78% до 1233,55 пункта, а ПФТС — на 0,66%, до 488,09 пункта. Между тем, индикатор украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) сегодня поднимается на 0,67%.

Многие зарубежные площадки фиксируют максимумы, показанные еще осенью прошлого года. Многочисленные высказывания о том, что рецессия отошла и второй волны кризиса не будет, вдохновляют многих игроков рисковать, играя на повышение. Тем временем на ослаблении доллара золото показывает максимальные значения за полтора года.

Инвестиционный консультант Dragon Capital Вячеслав Орлюк отмечает, что инвесторы отыгрывают сегодня сильную макроэкономическую статистику из США (где объем промышленного производства превысил ожидания аналитиков и вырос в августе на 0,8%), а также удорожание нефтяных фьючерсов до 72 долларов за баррель.

Рост отечественных индексов сегодня выглядит достаточно сдержанным, о чем говорят объемы торгов и колебание самых ликвидных акций в пределах значений индекса UX. Объем торгов на УБ не превышает 9,1 млн грн в 500 сделках, тогда как на ПФТС заключено всего 26 операций на 2,2 млн грн, причем 1,5 млн приходится на сделку с облигациями.

Наибольший рост на УБ показывают сегодня акции Лугансктепловоза, поднявшиеся на 10,22%. За ними по приросту следуют акции ММК им. Ильича (+8,48%), Донбассэнерго (+6,16%) и ЛуАЗ (+5%).

Наибольшая активность торгов сегодня сосредоточена по акциям Алчевского меткомбината, которыми игроки совершили 74 сделки на сумму 1,1 млн грн. Акции комбината выросли на 1,3%. Акции других металлургических компаний также показывают рост: Азовсталь (+2,54%) и Енакиевский метзавод (+1,15%).

По мнению брокера ИК Concorde Capital Анастасии Назаренко, это связано с взлетом цен на акции сектора по всему миру. «Бумаги растут на прогнозе увеличения мирового спроса на сталь в 2 раза в следующие 15 лет, озвученного в публичной презентации крупнейшего в мире добывающего концерна BHP Billiton Ltd. Потому в лидерах роста на украинских биржах сегодня находятся акции металлургического сектора», — говорит эксперт.

Падение на бирже показывают в середине дня лишь акции Мариупольского тяжмаша (-0,5%), банка Аваль (-0,71%), Западэнерго (-0,09%) и Ясиновского КХЗ (-1,55%). По мнению Вячеслава Орлюка, акции Ясиновского КХЗ снижаются из-за фиксации игроками прибыли после нескольких дней роста.

В то же время, старший аналитик ИК Phoenix Capital Андрей Нестерук считает, что рынки восприняли последние данные по макростатистике США как сигналы окончания рецессии и отреагировали ростом цен на сырьевые товары и соответственно, цен на акции сырьевых экономик. К последним относится и Украина. «К середине дня вышла негативная статистика по розничным продажам в Великобритании, что сказалось и на украинском рынке акций, уменьшив скорость его роста. При этом лидеры роста последних недель – бумаги коксохимов – демонстрируют незначительное падение», — отмечает Андрей Нестерук.

На ПФТС сегодня наибольший рост показывают акции Крымэнерго (ПФТС: KREN) (+11,11%), шахта Комсомолец Донбасса (ПФТС: SHKD) (+6,25%) и ОАО Мотор Сич (ПФТС: MSICH) (+4,55%).

Падение на бирже зафиксировано всего лишь по двум эмитентам, которые снижаются и на Украинской Бирже: ОАО Ясиновский коксохимический завод (ПФТС: YASK) (-5%), ОАО Мариупольский завод тяжелого машиностроения Азов (ПФТС: MZVM) (-2,44%).

Напомним, что американские индексы выросли накануне до максимумов за 11 месяцев. Последние макроэкономические отчеты укрепили уверенность инвесторов в перспективах восстановления экономики.

Dow Jones Industrial Average поднялся на 108,07 пункта, или на 1,1%, до 9791 пункта.

S&P 500 закрылся ростом на 16,13 пункта, или на 1,5%, на отметке 1069 пунктов.

Nasdaq Composite закрылся ростом на 30,51 пункта, или на 1,4%, на отметке 2133 пунктов.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд