ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 15:00

Что будет с ценами на квартиры в пригороде Киева

Видно, многие владельцы заняли выжидательную позицию: продажных «хаток» на рынке заметно меньше, чем весной и в начале лета. Каким будет пробуждение пригорода?

«Вторичка»

Директор АН «Европейский союз недвижимости» Ирина Смирнова полагает: «До конца осени цены не снизятся. Кому не горит с продажей, сняли квартиры с рынка и ждут нового подорожания. И уменьшение предложения, и начавшееся падение доллара (было 8,9, сейчас 8,65) — ведь квартиры на »вторичке« номинируются в СКВ — работают на владельцев жилья. Немного уступят в цене только те, кому надо срочно продавать квартиры из-за жизненных обстоятельств или проблем с выплатой ипотечных кредитов». «Не упадут цены до зимы, ведь просмотры квартир оживились, — подключается директор АН »Спарта« Юрий Цегельник. — Правда, почти никто ничего не покупает».

А вот это момент истины: жилье смотрят, но берут плохо! И ясно, почему. У кого хватает своих денег на покупку, ждут обвала цен. А у кого — нехватка наличности, но есть острая нужда заиметь личный угол, тем разницу негде взять — в банках даже дорогущие кредиты, под 25—30% годовых, почти никому не дают, опасаясь, что залоговые квартиры окажутся неликвидом. Значит, ввиду слабой востребованности, жилье должно дешеветь.

И вот вам подтверждение этой версии: «За 3 ближайших месяца цены просядут на 10%, поскольку ожидаемого нами осеннего оживления продаж нет», — констатирует директор АН «Диамант» Александр Коляда. «Нет денег на покупку квартир не только у местных жителей и выходцев из регионов, но и у киевлян, которые готовы переселиться в пригороды, лишь бы решить жилпроблемы, — говорит директор АН »Эвент« Валентин Яковенко. — Удешевление на 10% за осень — это минимум, который может хоть немного оживить спрос».

«Первичка»

Как мы выяснили, скидок в уже готовых домах почти нет. Да и в близких к сдаче максимум щедрости от застройщиков — 3—8% уступки, и то при условии полной предоплаты за жилье. Ужели это ценовое дно?

«Да, не будет снижения, кроме как на единичные квартиры в уже почти распроданных домах, — говорит начальник инвестотдела консалтинговой фирмы »НовоБудова« Дмитрий Колиснык. — Предложение вариантов в завершенных объектах сократится, а спрос — наоборот». «И этот спрос позволит строителям держать цены», — считает директор консалтинговой компании Building&LD Виктор Распутный. А мы сомневаемся насчет спроса. Откуда ему взяться, если ипотека практически мертва, а наличности у большинства на руках — едва на покупку собачьей будки?

Посему противоположное мнение, пожалуй, более весомо. «Придете с живыми деньгами, и застройщики дадут скидки до 10% в уже сданных домах, хотя официально их не афишируют», — утверждает глава информационно-аналитического портала «Столичная недвижимость» Владимир Германов. «Есть дефицит не предложения, а спроса, поэтому реальным клиентам в течение осени скостят цены минимум на 10%», — подтверждает эту мысль эксперт корпорации «Антар групп» Роман Зинец.

Получается, что с приобретением и бэушных, и новых квартир торопиться не стоит: цены еще упадут. Ведь и строителям, и владельцам «вторички» придется драться за кошельки немногих покупателей.

Самые дешевые

Такие варианты наиболее востребованы. Как мы выяснили, главное здесь — не уровень «убитости» квартиры, а то, наcколько далеко она находится от Киева.

1-комнатные

$23 000 Бородянка, 1/5-эт., 22/12/5 кв. м

$29 000 Обухов, 5/5-эт., 24/14/5 кв. м

$33 000 Борисполь, 1/5-эт., 28/18/7 кв. м

2-комнатные

$38 000 Бородянка, 5/5-эт., 45/27/7 кв. м

$44 000 Борисполь, 3/5-эт., 46/28/7 кв. м

$45 000 Гостомель, 2/2-эт., 54/30/8 кв. м

3-комнатные

$55 000 Борисполь, 1/5-эт., 58/42/5 кв. м

$58 000 Ворзель, 4/5-эт., 60/43/6 кв. м

$58 000 Обухов, 6/9-эт., 65/45/9 кв. м

Ааренда: можно снять на 180—300 гривен дешевле

В отличие от продажи, где предложений стало меньше, число сдаваемых квартир растет. В ближайших пригородах — Броварах, Вышгороде, Ирпене — сейчас можно снять «единичку» за 1,8 тыс. грн., «двушку» — за 2,5 тыс., «трешку» — за 3 тыс. Иные хозяева надеются брать с постояльцев больше денег и комфортно пережить трудные времена. У них получится?

«Желающих снять, по сравнению с летом, будет больше, поэтому цены до конца осени не упадут, а то и вырастут, — считает директор бюро недвижимости »Стимул« Ирина Сбитная. — Сезонные рабочие-строители из регионов скоро подтянутся, молодые семьи и студенты, для которых столичные квартиры стоят слишком дорого, станут больше снимать жилья в пригородах».

«Не хватит дешевых квартир на всех желающих, поэтому цены могут подрасти», — вторит директор АН «Скала» Руслан Белозор. А вот и не верится в такую перспективу! Студенты вряд ли начнут осваивать пригороды, откуда до вузов долго и недешево добираться; то же самое касается молодых семей. А заробитчанам делать в столице и окрестностях нечего, ведь стройки, где требовались их мозолистые руки, не разморозились.

«Многие сняли жилье с продажи и выставили его под сдачу, предложение увеличивается, а спрос — наоборот: у арендаторов денег из-за кризиса все меньше, — говорит директор АН »Золотой ключ« Сергей Степанюк. — Придется хозяевам уступать, к концу осени прогнозирую снижение цен на 8—10%». «Минимум на 10% стоимость аренды за осень упадет, — подтверждает директор АН »Аякс« Борис Егизарян. — Пригороды просто медленнее реагируют, в Киеве с начала сентября аренда уже дешевеет. Но спрос и в »спутниках« падает, строители и прочие заробитчане не едут, поэтому снижение цен неизбежно».

А вот это правдоподобный сценарий. Раз уж заробитчане не поддержат «спутники» своим присутствием, то уж никто. Значит, стоимость найма там должна упасть за осень на 180—300 гривен.

 

 

 

 

 

Темы статьи недвижимость

Рейтинг 0.00

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 15:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд