ВХОД
Вернуться
17 сентября 2009, 11:50

Фондовые торги в Японии 17 сентября завершились повышением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии 17 сентября 2009 г. завершились повышением индекса Nikkei. Рост цен на сырье благоприятно повлиял на исход торгов для энергетических и горнодобывающих компаний. Добавили оптимизма и обнародованные накануне данные макроэкономической статистики в США, где объем промышленного производства в августе текущего года по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 0,8%. На этом фоне бумаги крупнейшей в Японии нефтяной компании Inpex Corp. подорожали на 3,51%. Одновременно в горнодобывающем секторе на 4,54% и 4,42% соответственно выросли котировки компаний Sumitomo Metal Mining Co. и Mitsui Mining & Smelting.

В свою очередь, акции одного из крупнейших в стране производителей стали JFE Holdings Inc. подорожали на 4,95% после того, как в местных СМИ появилась информация о том, что компания намерена возобновить работу своего завода по производству стального скрапа в связи с ростом числа заказов.

Не менее удачно ситуация сложилась и для крупнейших торговых домов, получающих существенную часть прибыли от торговли сырьем. Котировки Mitsubishi Corp. повысились по итогам сессии на 2,8%, а бумаги Mitsui & Co. и Itochu Corp. подорожали на 3,22% и 1,7% соответственно.

Курс доллара несколько укрепился по отношению к иене, что привело к повышению котировок отдельных экспортеров. В частности, среди производителей электроники лидерами роста оказались компании Sony Corp. и Toshiba Corp., чьи бумаги подорожали на 2,42% и 4,78% соответственно. Среди автопроизводителей лидирующую позицию заняли Nissan Motor Co. (+3,37%) и Toyota Motor Corp. (+1,61%).

Между тем на фоне опасений, что политика нового правительства Японии неблагоприятно отразится на секторе потребительского кредитования, снизились котировки компаний финансового сектора. Цена акций крупнейшего в стране банка Mitsubishi UFJ Financial Group понизилась на 1,7%, бумаги Mizuho Financial подешевели на 1,54%, а стоимость акций Sumitomo Mitsui упала сразу на 5,34%.

По итогам торгов 17 сентября 2009 г. индекс Nikkei повысился на 173,03 пункта (+1,68%) и составил 10443,8 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем повысился на 0,22 иены и составил 90,89 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 сентября 2009, 11:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд