ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 21:50

«Аэрофлот» планирует сократить 2 тысячи рабочих мест

ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии», пока не отмечающее существенного восстановления спроса на авиаперевозки, готовится сократить 2 тыс. человек. Об этом сказал в интервью Рейтер гендиректор компании Виталий Савельев.

По его словам, «Аэрофлот», уже отказавшийся от услуг 500 человек, в течение полугода уволит еще 2 тыс. человек. В случае продолжения спада компания может сократить до 6 тыс. работников. При этом В.Савельев отметил, что за счет снижения издержек компания смогла сэкономить в этом году 859 млн долларов.

В. Савельев рассчитывает, что компания завершить год с прибылью, однако «не дотянет» по показателю объема перевозок до уровня прошлого года, когда без учета дочерних перевозчиков обслужила 9,3 млн пассажиров.

Летние макроэкономические показатели России позволили ряду экспертов сделать вывод о постепенном выздоровлении экономики. Однако глава «Аэрофлота», перевозки которого находятся в прямой зависимости от уровня деловой активности, говорит, что нисходящий тренд еще не переломлен. «Когда видишь свет в конце тоннеля, надо быть уверенным, что это не свет встречного поезда», — заметил В.Савельев, говоря о признаках восстановления экономики. «Тренд идет в сторону падения», — отмечает он, характеризуя положение дел в авиаотрасли.

«Аэрофлот» основан в 1923 г., базируется в Москве, в международном аэропорту Шереметьево. Компания осуществляет собственные рейсы в 95 пунктов 48 стран, контролирует более 45% российского рынка регулярных международных перевозок, доля на внутренних воздушных линиях составляет 12,5%, с учетом дочерних авиакомпаний — 17%. Консолидированная чистая прибыль ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 2008г. сократилась по сравнению с 2007 г. на 88,2% и составила 37 млн долл. Выручка авиакомпании за прошлый год выросла на 21,2% — до 4 млрд 613,8 млн долларов. Операционная прибыль сократилась на 41,4% — до 338,5 млн долларов, прибыль до налогообложения — на 67,4% — до 175,1 млн долларов, показатель EBITDA — на 28,7% — до 524,6 млн долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 21:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд