ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 13:20

Предприниматели против авансового сбора налога на прибыль

Представители малого и среднего бизнеса сегодня возле здания Кабинета Министров Украины провели предупредительную акцию протеста против принятия проекта закона об авансовом взимании налога на прибыль с предпринимателей, разработанного народным депутатом Олегом Ляшко.

У стен Кабмина собрались активисты Партии малого и среднего бизнеса и других общественных организаций, а также предприниматели.

«Точкой кипения стал закон депутата Ляшко от фракции БЮТ об авансовом сборе налога на прибыль, который будет вычисляться по прошлогодним нормам. Это единственная в мире практика – авансовый сбор налога, которая противоречит не только нормам закона, но и морали. Предприниматели сегодня пришли напомнить правительству обо всех законах, которые были внедрены за этот год для малого и среднего бизнеса, о налогообложении предпринимателей по упрощенной форме и призвать воздержаться от принятия зарегистрированного законопроекта, который только усугубит сложившуюся ситуацию», – отметил председатель Партии малого и среднего бизнеса Ярослав Месяц.

По его словам, вследствие непродуманной налоговой политики и административного давления на предпринимателей в Украине постоянно увеличивается количество предприятий, вынужденных свернуть свою деятельность.

«По последним данным, порядка 40% малого и среднего бизнеса по всей Украине в период кризиса прекратили свою деятельность. В первую очередь это люди, которые стояли на рынках, занимались мелкой торговлей и производством. Некоторые из них ушли в тень, однако большинство прекратили деятельность. Этот огромный показатель, даже в мировых масштабах. Многие предприятия не смогут возобновить свою деятельность после кризиса», – сказал Месяц.

По его словам, сегодня протестующие проводят предупредительную акцию. Если же правительство не прислушается к их требованиям, то Партия малого и среднего бизнеса намерена объявить бессрочную акцию протеста под стенами Кабмина.

«В начале года мы здесь выставляли палатки в рамках двухмесячной акции, которая носила напоминающий характер. Мы хотели напомнить правительству о внешнем госдолге Украины, об опасности новых заимствований, о кризисе. Тогда мы предлагали не повышать налоги, объявить форс-мажорный статус в государстве и ввести очень жесткую ответственность за коррупцию. Только последнее наше предложение было в какой-то мере реализовано, остальное все сделали наоборот – банки не выдают депозитов, но требуют возвращения кредитов. Налоги повышаются весь год – рыночный сбор в начале года, транспортный сбор, сбор на рекламу. А сейчас вот еще один закон готовится. Если правительство не примет никаких мер, мы начнем бессрочную акцию протеста, как делали это зимой», – заявил Месяц.

Напомним, народный депутат Украины Олег Ляшко (БЮТ) зарегистрировал в Верховной Раде проект закона (№5082 от 1 сентября 2009 г.) о перечислении налога на прибыль предприятий авансовыми платежами. Документ предусматривает перечисление налога в первый и третий месяцы каждого календарного квартала авансовыми взносами, определенными как 1/12 суммы начисленного налога на прибыль за предыдущий календарный год.

Предусматривается, что авансовые взносы должны перечисляться в бюджет до 20 числа первого и третьего месяцев каждого календарного квартала. При этом налогоплательщик должен уменьшить сумму начисленного налога на прибыль за отчетный период на сумму авансового взноса, предварительно оплаченного на протяжении такого отчетного периода.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 13:20 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд