ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 08:39
На колебаниях курса банки заработали миллиард

На колебаниях курса банки заработали миллиард

Согласно данным НБУ, за 8 месяцев текущего года доходы банков от торговых операций (купля-продажа валюты и ценных бумаг) составили 2,23 млрд. грн. 920 млн. грн. Из этой суммы отечественные финучреждения заработали за два последних летних месяца: июль – 457 млн. грн., август – 463 млн. грн.

Стремительный рост доходов банков от купли-продажи валюты вызван в основном двумя факторами. Во-первых, значительным увеличением спроса на доллар со стороны населения, что привело к росту объемов продаж валюты. Во-вторых, из-за удорожания доллара в июле-августе банки смогли больше заработать на курсовой разнице.

За два месяца население приобрело $4,6 млрд.

В июле начался очередной виток девальвации гривни – за месяц доллар подорожал на межбанке на 3,5% – до 8 грн./$. «В Украине уже традиционной стала ситуация, что как только курс доллара начинает существенно колебаться, физлица начинают активно скупать или распродавать валюту. Это приводит к росту объема операций на наличном рынке и, соответственно, увеличению заработка банков на валютно-обменных операциях», - объясняет аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По мнению эксперта, отечественный бизнес не столь остро реагирует на курсовые скачки, так как ограничен в свободных средствах.

Статистика подтверждает такие предположения: объем валюты, проданной банками на наличном рынке, в июле по сравнению с июнем вырос в 1,5 раза – до $2,54 млрд. В то же время объем торгов на межбанке за этот же период вырос всего на 14% – до $12,2 млрд.

В августе тенденция сохранилась. Доллар подорожал за месяц еще на 6,2% – до 8,5 грн./$, население продолжило активно скупать доллары и евро, конвертировав в инвалюту еще $2,1 млрд. Объем торгов на межбанке сократился на 10% – до $10,9 млрд.

Можно предположить, что наибольшие доходы от валютно-обменных операций получили финучреждения, которые являются основными игроками наличного валютного рынка. По оценке Евгения Гребенюка, это крупнейшие негосударственные банки – ПриватБанк, Райффайзен Банк Украина и УкрСиббанк.

НБУ пришел на помощь

Дополнительно увеличить свои доходы банки смогли за счет увеличения разницы между курсом покупки и продажи валюты. «Если на спокойном валютном рынке банк, например, покупает доллары по 8 грн., то продавать он их будет по 8,10 грн./$. Но в условиях стремительной девальвации банк может купленный по 8 грн. доллар продать через неделю и по 8,50 и по 8,70 грн./$, что конечно же, отображается на росте банковских доходов от валютно-обменных операций», – объясняет заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Кроме увеличения курсовой разницы, дополнительный доход банкам помог получить Нацбанк. «В начале июля НБУ провел несколько интервенций доллара без ограничений по курсу, близкому к 7,65 грн./$, на общую сумму более $500 млн. В конечном итоге большую часть этой валюты банки продали своим клиентам дороже 7,90 грн./$», – рассказывает казначей одного из отечественных банков.

Более того, в августе регулятор провел эксперимент, в ходе которого продал $262 млн. для потребностей наличного рынка. Коммерческие банки гарантировано заработали на этом более 40 млн. грн. (банки могли продавать эту валюту на 2% дороже).

Радоваться нечему

Рост доходов от торговых операций не помог отечественной банковской системе выйти в плюсы по итогам августа – совокупный убыток украинских банков в этом месяце составил 2,1 млрд. грн.

Наиболее значимой статьей расходов у финучреждений по-прежнему остаются отчисления в резервы – в августе они составили 5,7 млрд. грн. Всего же за первые 8 месяцев 2009 года отрицательный финансовый результат банков составил 20,5 млрд. грн.

Доходы банков от торговых операций состоят из валютно-обменных операций и операций с ценными бумагами. По оценкам банкиров, сейчас более 90% в этой статье банковских доходов занимают валютно-обменные операции.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 08:39 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
Duke
Duke
16 сентября 2009, 10:12
Евгений, Киев
#
А матрацы-то толстеют! 4,6 млрд $ за 2 месяца! А у правительства нет денег на выполнение обязательств. Нет мотивации и гарантий, чтобы вернуть деньги в экономику!
+
+8
Greka
Greka
16 сентября 2009, 10:31
Александр, Киев
#
а сколько денег в матрацах правительства? :)
+
0
BIG
BIG
16 сентября 2009, 12:12
Иван, Киев
#
В нашей стране банкам теперь не надо выдавать кредиты, чтобы зарабатывать процентный доход. Это классический зароботок банков.
В нашей стране они теперь делают по другому — привлекают деньги от физиков и юриков на депозиты, а потом этой денежной массой играют в валютные качели и зарабатывают в день не менее 1% на капитал ( в нынешних условиях маржа в 8 копеек даже мало). Итого за полгода 200% навара — ВОТ ЭТО НАШИ БАНКОВСКИЕ РЕАЛИИ!
Поэтому они и не забирают сейчас у населения недвижуху, а стараются рубить бабло не отходя от кассы

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд