ВХОД
Вернуться
16 сентября 2009, 08:30

Банк «Владимирский» обрел нового старого инвестора

Банк «Владимирский», в котором с 17 июля введена временная администрация, нашел инвестора. 11 сентября на счета финучреждения поступило около 30 млн. грн. «Объявлена эмиссия почти на 66 млн. грн. Старые (действующие) акционеры уже завели около половины этой суммы в качестве субдолга», – сообщил временный администратор «Владимирского» Анатолий Дробязко. По его словам, в течение нескольких месяцев эти средства будут зачислены в уставный капитал банка.

Напомним, банк «Владимирский», а также банки «Европейский» и «Национальный стандарт», по которым с 21 августа начата процедура ликвидации, контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

Рокировка администраторов

11 сентября Национальный банк решил сменить временного администратора банка «Владимирский» Викторию Фатееву на Анатолия Дробязко. «Виктория Фатеева выполнила свои обязанности в банке «Владимирский», она успешно завела туда инвестора. В этот банк мы назначили другого временного администратора, а Викторию Леонидовну назначили временным администратором банка «Украинская финансовая группа», – объясняет действия регулятора начальник управления кризисного менеджмента НБУ Юрий Петров. Новый временный администратор Анатолий Дробязко ранее был членом правления банка «Владимирский», поэтому хорошо знаком и с акционерами, и с финансовым положением этого учреждения. «Дробязко – независимый эксперт. Но, в принципе, это креатура инвестора», – говорит Юрий Петров.

Дедлайн – 25 октября


Виктория Фатеева уточняет, что на данный момент в банк инвестировано немногим менее 30 млн. грн. «У нас было несколько инвесторов, и когда мы объявили эмиссию на 65,6 млн. грн., действующие акционеры не захотели потерять банк и завели около 30 млн. грн. Остальные 35,6 млн. грн. должны зайти до 25 октября», – рассказывает она.

Кто вложит в банк оставшуюся часть средств, пока не известно. «Старые акционеры сами вливают деньги в капитал банка и параллельно ищут инвесторов. Кто вольет вторую часть денег – еще не знаю, поэтому, как распределяться доли в банке, пока не известно», – говорит Анатолий Дробязко. По словам источника, знакомого с ситуацией в банке, если средств «со стороны» привлечь не удастся, недостающую сумму инвестируют действующие акционеры «Владимирского».

Согласно информации представителей Нацбанка, средства, которые действующие акционеры инвестируют во «Владимирский», ранее были выведены из банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Бывших временных администраторов этих финучреждений Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова НБУ уже лишил сертификатов, которые дают право на осуществление деятельности временных администраторов. «С их помощью выводились активы из банка, возможно, против них возбудят уголовное дело», – сообщил источник в НБУ.

Денег хватит

В банке утверждают, что средств, привлеченных от размещения акций дополнительной эмиссии, должно хватить для восстановления полноценной работы банка. «С учетом того, что мы активизировали работу с заемщиками, начали обслуживаться крупные кредиты, этих 65,6 млн. грн. банку будет достаточно для оздоровления», – считает Виктория Фатеева.

Поэтому дополнительной помощи от НБУ руководство финучреждения запрашивать не намерено. «Рефинансирования банк «Владимирский» не брал и переговоров с НБУ мы не ведем по этому вопросу», – заявил Анатолий Дробязко. В НБУ также подсчитали, что инвестируемых в капитал банка средств вполне достаточно для восстановления его нормальной деятельности. «65 млн. грн. хватит, для того чтобы абсолютно нормально работать без временной администрации», – уверен Юрий Петров.

Банк «Владимирский» основан в 2001 году. По данным НБУ, на начало июля 2009 года активы банка составляли 382,3 млн. грн., средства юридических лиц – 111,6 млн. грн., средства физический лиц – 164,3 млн. грн., собственный капитал – 57,6 млн. грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 сентября 2009, 08:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд