ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 16:50

Россия выделит в текущем году на безопасность площадки ЧАЭС 10 млн долларов

Россия приняла решение оказать помощь и содействие Украине в повышении безопасности площадки Чернобыльской АЭС и ускорении вывода объекта из эксплуатации. Об этом сообщил на проходящей в столице Австрии 53-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

Глава «Росатома» отметил, что «правительством РФ принято и исполняется решение о выделении на эти цели в текущем году 10 млн долларовСША. »В следующем году, - добавил он, - будет дополнительно внесено еще 7 млн долларов в Чернобыльский фонд «Укрытие».

В «Росатоме» подчеркивают, что временный «саркофаг» над разрушенным 4-м блоком ЧАЭС был в свое время возведен в тяжелейших условиях и в рекордно короткие сроки. Эксперты считают, что это обстоятельство, безусловно, было чревато определенными дефектами и возможностью разрушения конструкций верхней части сооружения. По их мнению, сейчас эта конструкция, в результате реализации большого объема работ, надежно укреплена. Как передает ИТАР-ТАСС, специалисты дают гарантию безопасности и надежности этой конструкции на 15-20 лет.

Эксперты также однозначно утверждают, что существовавший после аварии «Чернобыльский синдром», вызывавший во многих странах беспокойство и страх, уходит в прошлое«. »Теперь атомная энергетика, пережив кризис, ожила и уверено пошла в рост", - считают они. Примером тому служат планы сооружения новых энергоблоков в США, России, ряде стран Евросоюза и строительство АЭС в Китае, Индии и Иране.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2009, 16:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд