ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 17:30

Родовид Банк нуждается в дополнительном вливании денег


«Предварительные расчеты свидетельствуют о том, что Родовид Банк надо докапитализировать. Но формально мы должны пройти определенную процедуру. Такое решение надо обосновать, пройти через экспертизу Нацбанка и подписать необходимый пакет документов от аудиторов и юристов», - сказал Уманский.

Напомним, временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина заявлял, что предыдущее руководство банка, как и топ-менеджеры многих других финучреждений, вели недостаточно правильную рисковую политику. «На каких-то этапах были просчеты, что в итоге и привело к финансовым трудностям. Более компетентная рисковая политика позволила бы избежать проблем», считает Щербина.

За четвертый квартал прошлого года с депозитных счетов Родовид Банка было снято более 2 млрд грн. На тот момент это составляло около 15% от общего объема депозитного портфеля. Еще 2 млрд грн депозитов ушло из банка в первом квартале 2009 года. Итого, за 6 месяцев банк потерял около 30% депозитной базы.

Государство национализировало Родовид Банк в июне, а в июле уже начали выдавать вклады. 

Национализированные Родовид Банк и Укргазбанк первыми воспользовались нормой постановления Нацбанка № 421, запрещающей убыточным банкам досрочно погашать свои долговые ценные бумаги, за исключением случаев погашения по цене ниже 50% номинала. Так, Родовид Банк, чей убыток по итогам II квартала с.г. составил 1,51 млрд грн, отказался выкупить облигации серий В и С по 125 млн грн каждая, оферта по которым наступила 3 августа с.г. Таким образом, учреждение нарушило безусловное обязательство выкупить облигации досрочно, данное им в момент эмиссии бумаг в июле 2007 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2009, 17:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд