ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 12:10

Фондовые торги в Японии завершились 15 сентября незначительным повышением индекса Nikkei

Фондовые торги в Японии завершились 15 сентября 2009 г. незначительным повышением индекса Nikkei. Среди лидеров рынка оказался крупнейший в стране производитель кондиционеров Daikin Industries Ltd., котировки которого выросли на 5,02% после того, как аналитики из Credit Suisse Group AG повысили рекомендации по ценным бумагам в целом по отрасли с «на уровне рынка» до «выше рынка». Не осталось незамеченным и заявлением самого Daikin о том, что компания разработала очиститель воздуха, который эффективен против вируса гриппа А (H1N1).

Курс доллара несколько укрепился по отношению к иене, что вызвало повышение котировок некоторых японских экспортеров, получающих существенную часть прибыли от продаж в США. Так, акции одного из крупнейших в мире производителей цифровой фототехники Canon Inc. прибавили в цене 2,9%. В то же время несколько повысились котировки таких автопроизводителей, как Toyota Motor Corp. (+0,27%), Honda Motor Co. (+0,54%) и Mazda Motor (+1,33%).

Между тем снижение цен на нефть негативно отразилось на стоимости акций энергетических компаний. В частности, бумаги крупнейшей в стране нефтедобывающей компании Inpex Corp. подешевели на 1,39%, а котировки акций второго по величине представителя сектора Japan Petroleum понизились на 1,9%. На фоне снижения цен на металлы не слишком удачно ситуация сложилась и для горнодобывающих компаний, включая Mitsui Mining & Smelting Co. (-1,95%) и Nippon Mining Holdings (-1,28%).

Не удалось удержать позиции и авиаперевозчику Japan Airlines, для которого предыдущая торговая сессия завершилась в плюсе. Бумаги компании подешевели по итогам торгов на 3,41%.

По итогам торгов 15 сентября 2009 г. индекс Nikkei повысился на 15,56 пункта (+0,15%) и составил 10217,62 пункта. Курс доллара по отношению к японской иене по сравнению с предыдущим торговым днем повысился на 0,45 иены и составил 91,12 иены/долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2009, 12:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд