ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 14:00

Лисичанский НПЗ прекратил выпуск низкооктанового бензина

ЗАО «ЛИНИК» (Лисичанский НПЗ, Луганская область) отказалось от выпуска бензина А-80 в пользу более востребованных рынком марок А-92 и А-95. Об этом сообщает сегодня пресс-служба предприятия. Согласно сообщению, доля высокооктановых бензинов в товарном балансе предприятия за счет оптимизации режима работы установки каталитического риформинга увеличилась.

«Решение прекратить производство низкооктанового бензина не повлияет на наполнение местного рынка, – отметил президент ООО „ТНК-ВР Коммерс“ Сергей Лизунов. – Лисичанский НПЗ с начала года выпустил всего около 14 тыс. т этого нефтепродукта. Мощности других украинских заводов позволяют с запасом покрыть существующие потребности в таком топливе. Кроме того, мы продолжаем снабжать свою и джобберские сети бензином А-80, импортируя необходимые объемы из Белоруссии».

По словам С.Лизунова, отказ от выпуска бензина А-80 обусловлен экономической неэффективностью его производства на ЗАО «ЛИНИК». Кроме того, он напомнил, что с 2011 г. в стране будет запрещена реализация нефтепродуктов, не соответствующих нормам Евро-4 (в том числе и низкооктановых бензинов). «Менее чем через полтора года аббревиатура А-80 должна отойти в историю», – сказал С.Лизунов.

По данным С.Лизунова, последние несколько лет потребление топлива А-80 в Украине ежегодно сокращается на треть. При этом доля высокооктанового бензина на рынке растет, а наилучшую динамику продаж демонстрирует марка А-95. В настоящий момент в корзине потребления всех бензинов низкооктан занимает 8-10%.

ТНК-ВР – международный вертикально-интегрированный холдинг, который входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 г. в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР). ВР и ААР владеют компанией ТНК-ВР на паритетной основе.

Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен ООО «ТНК-ВР Коммерс» (управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики, обеспечение максимальной эффективности использования активов), ЗАО «ЛИНИК», Лисичанский НПЗ (переработка нефтяного сырья и производство продукции); СП ООО «Кершер» – розничная торговля нефтепродуктами через сеть АЗС.

Опубликовано на minfin.com.ua 15 сентября 2009, 14:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд