ВХОД
Вернуться
15 сентября 2009, 12:50

Правительство одобрило в целом проект госбюджета-2010

Правительство вечером в понедельник, 14 сентября, приняло проект государственного бюджета на 2010 год. Решение принято единогласно всеми членами Кабинета министров Украины. Об этом сообщает управление по связям со СМИ секретариата Кабмина Украины.

Как сообщил и.о. министра финансов Игорь Уманский, в понедельник на рассмотрение правительства выносился доработанный проект государственного бюджета-2010, в котором были учтены предложения членов правительства, профсоюзов, работодателей, общественности и экспертов, высказанные во время его предыдущего рассмотрения. «Сегодня эти изменения были рассмотрены, и в целом правительство поддержало этот документ. Возражений относительно его принятия на заседании во время голосования высказано не было».

Уманский заметил, что баланс государственного бюджета и его основные ресурсные показатели не менялись. Он напомнил, что расходы проекта госбюджета-2010 утверждены в сумме 324 миллиардов гривен, доходы – на уровне 285 миллиардов гривен, дефицит – 46,7 миллиарда гривен (3,97% ВВП), в том числе по общему фонду – 24,8 миллиарда гривен и по специальному – 21,9 миллиарда гривен.

И.о. министра финансов отметил, что основной финансовый документ страны на следующий год не предусматривает никаких налоговых изменений

Напомним, правительство намерено поднять минимальную зарплату и прожиточный минимум с 1 декабря 2009 года до 1 декабря 2010 года в среднем на 20%. Об этом в понедельник, 14 сентября, в ходе заседания Национального трехстороннего социально-экономического совета заявила премьер-министр Юлия Тимошенко.

«Невзирая на кризис и тяжелое состояние в экономике мы будем увеличивать соцстандарты. Впервые за многие годы мы в бюджете на 2010 г. закладываем норму, предусматривающую с 1 декабря переход на единую тарифную сетку для всех категорий работников», — сказала она.

По ее словам, для реализации этой инициативы в бюджете на 2010 год предусмотрено более 1 миллиарда гривен, и в соответствии с этим, среднемесячная зарплата работников бюджетной сферы с 1 декабря 2009 года вырастет минимум на 20%.

Тимошенко сообщила, что в проекте бюджета на 2010 год предусмотрено выделение для таких категорий работников как учителей, работников здравоохранения, работников библиотек, работников клубов в поселках и селах, а также пенсионеров с пенсией меньше 1 тысячи гривен, доплаты к зарплатам и пенсиям на 20% больше, чем предусмотрено на данный момент.

По ее словам, пенсионерам с пенсией от 500 до 1 тысячи гривен будет обеспечена доплата для покупки медикаментов.

Двумя днями ранее Тимошенко заявляла, что правительство в 2010 году будет повышать социальные стандарты «в очень умеренном консервативном варианте». В свою очередь, и.о. министра финансов Игорь Уманский сообщил, что в 2010 году правительство планирует рост минимальной зарплаты на 9,7% (декабрь к декабрю), до 734 гривен.

«То есть реальные социальные стандарты будут сохранены», — сказал он. Он также уточнил, что расходы на оплату работников бюджетной сферы в 2010 году планируется увеличить на 17,1%. Школьные учителя в 2010 году получат доплату в размере 20% оклада; медики впервые будут получать доплату за стаж работы в системе охраны здоровья; пенсионеры, которые получают минимальные выплаты, будут иметь также целевые надбавки на приобретение лекарств.

Ранее 14 сентября сообщалось, что в Кабинете министров Юлии Тимошенко рассчитывают приступить к повышению социальных стандартов с 1 декабря 2010 года. Об этом премьер-министр заявила, открывая заседание Национального трехстороннего социально-экономического совета в понедельник, 14 сентября.

Отметим, дефицит госбюджета-2010 составит 46,7 миллиарда гривен. Об этом в понедельник, 14 сентября, сообщил журналистам заместитель министра финансов Владимир Матвийчук.

Он также отметил, что его покрытие планируется за счет внешних заимствований в размере 15,5 миллиарда гривен, доходов от приватизации в размере 10 миллиардов гривен.

Кроме того, по его словам, правительство планирует в 2010 году осуществить внутренние займы на 104 миллиарда гривен.

Матвийчук уточнил, что проектом госбюджета-2010 предусматриваются доходы общего фонда в размере 218,9 миллиарда гривен, а вместе со спецфондом – 284,712 миллиарда гривен.

Как сообщало АМИ «Новости-Украина», президент Украины Виктор Ющенко призывает Кабинет министров отказаться от предвыборного популизма при подготовке проекта государственного бюджета на 2010 год. Об этом сказала пресс-секретарь президента Ирина Ванникова на пресс-конференции, сообщает ИМК.

«Президент призывает правительство отказаться от предвыборного популизма во время подготовки проекта госбюджета на 2010 год», — сказала она.

По мнению Ющенко, второй нереалистичный госбюджет не поможет стране преодолеть негативные последствия финансового экономического кризиса.

Глава государства призывает правительство учесть его принципиальные замечания при подготовке проекта госбюджета, в частности, он против дефицита госбюджета выше 3% ВВП.

Напомним, Кабинет министров подготовил проект государственного бюджета на 2010 год. Предполагается, что главный финансовый документ страны будет окончательно утвержден на заседании правительства 14 сентября и направлен в парламент.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд