ВХОД
Вернуться
14 сентября 2009, 19:20

Болгария стала мировым лидером по падению цен на жильё во II квартале

Цены на жилье в Болгарии, по итогам второго квартала, снизились на 9,7%, что является максимальным падением в мире за период с апреля по июнь 2009 года, следует из Глобального индекса стоимости жилья, подготовленного консалтинговой компанией Knight Frank.

При этом, обращают внимание аналитики компании, Болгария вырвалась в лидеры по удешевлению жилья среди стран мира только в апреле — июне. До этого, в первом квартале 2009 года, стоимость жилья в этой стране уменьшилась на 12,4%, что не было «первым» результатом — ведь в этот период, например, в Дубае жилая недвижимость подешевела на 41%.

Таким образом, отмечается в докладе, во втором квартале этого года Дубай занял лишь второе место по уровню падения стоимости жилья в мире, показав результат в 7,5%, передает РИА Новости.

Почетное третье место в рейтинге стран с самым максимальным удешевлением жилой недвижимости отошло к Таиланду, где цены упали на 5,6%.

В России, как уточняют в компании, стоимость жилья снизилась во втором квартале на 2,3%.

При этом, отмечает партнер, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн, в настоящий момент цены на жилье в мире начинают стабилизироваться — последние результаты Глобального индекса стоимости жилья Knight Frank указывают на то, что его значения выросли апреле — июне почти в половине рассмотренных стран.

«Примечательно то, что квартальное снижение цен ускорилось лишь в 22% стран, и в каждой из них оно не превышало 10%. Это сравнивая с первым кварталом, где в некоторых странах это падение исчислялось двухзначной цифрой», — добавляет она.

Результаты исследования Knight Frank свидетельствуют, что лидером по росту цен на жилье в мире, по итогам второго квартала, стала Норвегия (5,3%).
На втором месте находится Австралия (4,2%), а на третьем месте — Израиль (4%).

Тейн также отмечает, что, судя по тому, что цены, помимо Норвегии, растут в Швеции (3,6%) и Финляндии (3,9%), Северная Скандинавия вполне благополучно восстанавливается от последствий кризиса.

«Вероятно, это происходит в связи с тем, что во времена бума на рынке недвижимости цены там не росли теми же темпами, что и в других странах. Также имело место резкое сокращение количества строящихся домов. В Швеции в первой половине 2009 года началось строительство на 45% меньшего количества домов, чем годом ранее», — указывает она.

По ее словам, дисбаланс неудовлетворенного спроса и предложения также оказал поддержку рынку Великобритании, цены на котором выросли на 1,1% во втором квартале.

"Даже в США, откуда берет начало ипотечный кризис, началось восстановление. Цены выросли на 1,3% после 7% падения в каждом из предыдущих двух кварталов. В целом, похоже на то, что цены достигли низшей точки по всему миру.

Тем не менее рынок все еще является довольно хрупким, и явления на нем носят фрагментарный характер. Дальнейшие падения всегда вероятны, пока кредитные потоки остаются ограниченными, а глобальная экономика пытается оправиться от рецессии, но стало очевидно, что худшее уже позади", — подчеркивает Тейн.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2009, 19:20 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд