ВХОД
Вернуться
14 сентября 2009, 00:12

Финансовый скандал в НБУ

Финансовый скандал с политической подоплёкой — заместитель главы НБУ Александр Савченко обвинил в коррупции правление главного финучреждения страны и подал в оставку. Кроме того, звучали заявления министра внутренних дел Юрия Луценко о масштабных махинациях в банковской сфере и спекулятивной игре с долларом. В рамках этого дела — на допрос в главное следственное управление МВД — на следующей неделе — в качестве свидетеля вызвали первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова. И на фоне всего этого — стремительное укрепление курса гривни, после такого же стремительного падения — неделей ранее.

Он крайне редко даёт интервью и ещё реже выступает на пресс-конференциях. Журналисты даже шутят — если то, что он говорит — понятно, значит, он не правильно выразился, и даже не могут вспомнить, когда в последний раз Глава НБУ выступал перед камерами. Но в минувший понедельник Стельмах неожиданно и только на один день прервал отпуск, чтобы заявить о мерах по спасению гривни. На межбанке доллар тогда стоил 8.89.

Владимир Стельмах, председатель НБУ:

У нас тут є розрахунки, які говорять, що ми тут маємо реально — не менше мільярда. Йдемо ми на аукціон — а аукціон буде все ж таки другий, який буде стримувати алчность банків, активізацію в покупкі валюти.

Во вторник НБУ впервые за долгое время проводит для банков масштабную продажу валюты из своих резервов. И курс гривны укрепляется на восемь копеек.

В это же время в главном офисе госкомпании «Укртелеком» проходит селекторное совещания правительства по проблемам мелкого и среднего бизнеса. После него — премер-министр уходит, а вот журналистов главный милиционер страны попросил остаться.

В его практике приглашать на так сказать на «чай», то есть на допросы — через газетные полосы, без превращения громких заявлений — в конкретные уголовные дела. И выносить обвинительные приговоры еще до суда — через прессу. Теперь он решил разовать тишину в мире денег. 

Юрий Луценко, министр внутренних дел Украины:

Керівництво Національного банку України покриває зловживання та організацію фінансових махінацфій в комерційних банках, друге — мені здається, що валютний курс стає політичною технілогією по дестабілізації політичної ситуації в Україні по сценарію Секретаріата президента. Шановний пане президент, або наводьте порядок в керівництві нацбанку стабілізуйте реальний курс валюти, або сушіть сухарі для своїх підлеглих.

С утра в среду — прямо как по команде валютные игроки наперегонки снижают цены на продажу безналичного доллара. Он дешевеет сразу копеек на 30. В четверг падение американской валюты продолжилось — ещё на восемь копеек.

Но тут появляется новость — в дом по адресу улица Институтская, номер девять — принесли повестку. На допрос к следователям МВД вызван никто иной как первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов, он возглавляет центробанк, пока Стельмах в отпуске. На этот же день назначен совет НБУ.

Такой интерес следователей к главным банкирам страны, кажется, застал в расплох руководство Наблюдательного совета НБУ.

Пётр Порошенко, глава совета НБУ:

Не вітаю, що ці процеси носять публічний характер бо це є виконання своїх функцій правоохоронними органами і якщо слідчий має підстави — я б цього не роздував сенсації і коментувати це не буду.

В пятницу поднял шум заместитель председателя НБУ Александр Савченко. Его заявление об обставке и обвинения своих коллег в коррупционной игре с курсом — должны дать понять аудитории — в нацбанке совсем всё плохо. После исповеди заместитель НБУ кается.

Александр Савченко:

Я хотів би попросити вибачення у тих людей, які повірили мені, тому, що я закликав тримати гроші в нацвалюті і не зміг своїм впливом добитися. І вважайте, що цей мій крок — це ще одна попитка повернути курс до збалансованого.

Версии злоупотреблений Национального банка в изложении Савченко таковы:

НБУ преднамеренно создаёт такие условия, когда дешёвые доллары из резевров получают только избранные коммерческие банки, а потом продают на рынке дороже — попросту говоря спекулируют. И это ведёт не к снижению курса американской валюты, а к девальвации гривни. Кроме того махинации происходят с так называемыми кредитами рефинансирования — якобы НБУ предоставляет финучреждению заём для кредитования экономики, а банк идёт на валютный рынок и вновь спекулирует валютой.

Анатолий Шаповалов повестку на допрос уже получил. Уточняет — как свидетель по делу. Между тем — заявления об уходе Савченко ещё не видел. Да и на работе его практически не застать — утверждает Шаповалов. Говорит, заявителя можно уволить за прогулы. Обвинения своего коллеги называет несуразными — ведь именно Савченко отвечал в НБУ за валютный рынок. А выдачу десятков миллиардов гривен рефинансирования — коммерческим фин-учреждениям объясняет просто. Граждане забрали десятки миллиардов гривен с депозитов, надо же как-то спасать банковскую систему. В заявлениях министра МВД и своего коллеги видит политическое давление со стороны правительства.

Анатолий Шаповалов, первый заместитель председателя НБУ:

Знову шукають ворога. А суть зводиться банально до одного — як дойти до друкарського станка, щоби всі проблеми, які сьогодні є покрити за рахунко друкарського станка. Я хочу сказати, що правління Національного банка йде назустріч уряду до того, поки це не йде у розріз із виконанням його головної функції — це стабільність національної грошової одиниці, стабільність банківської ситеми.

Буквально то же утверждает и президент Украины Виктор Ющенко в интервью влиятельной «Файненшнл Таймс»: «Страну заполонил непрофессиональный некомпетентный бюджет, выполнение которого возможно только через контроль над НБУ, через эмиссию, через включение печатного станка».

Тем временем в этот же день — пятницу впервые за неделю безналичный курс гривни — просел. Доллар подорожал на 7 копеек.

Тем не менее, прогнозировать ситуацию стало практически невозможно. Как минимум до президентских выборов. Тишины в мире украинских денег — не осталось вовсе.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 сентября 2009, 00:12 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Комментарии (10)

+
+2
BIG
BIG
14 сентября 2009, 00:19
Иван, Киев
#
Как маленькие дети друг на друга пальцами тыкают… У всех рыльца в пушку, надо всех… и с конфискатом
+
+3
ruslanfr
ruslanfr
7 ноября 2009, 22:38
Руслан, Симферополь
#
после выборов пройдет, как и не было
+
+1
rooslan
rooslan
14 сентября 2009, 11:41
rooslan
#
Навіть якщо корупції у НБУ немає, її слід було вигадати. В даній ситуації найгірше те, що обопільні випади учасників зменшують психологічний ефект на валютний курс. Так, заява пана Стельмаха що до ситуації на валютному ринку України, була двоякою — з однієї сторони він заявив про те, що валюту отримають ті, хто більше заплатить, з іншого конкретизував можливі обсяги можливих інтервенцій (1 млрд.). Таким чином, він хитро вийшов із ситуації не узявши на себе ніяких конкретних зобов’язань, а кожен в його словах почув те що хотів почути. При цьому, зрозумілим було ситуативне посилення гривни. Підтримку гривні, в усякому випадку в короткострокові перспективі, дала і заява пана Луценка — завдяки їй (заяві) виникла примарна перспектива посилення внутрішнього контролю співробітників НБУ. Разом із цим, дана заява стала мотиваційною ознакою для прихованого опосередкованого демаршу противників посилення гривни. Справа у тім, що публічно заявляти про бажання знецінити гривну може лише психічно хвора людина, однак саме бажання існує у багатьох учасників політичного олімпу. На сьогоднішній день ситуація абсолютно невизначена — якщо пан «Гарант» не зменшить тиск на топ-менеджмент НБУ, гривна буде послаблюватися а у іншому випадку — гривна може відвоювати втрачені позиції. Неділя, що почалася буде цікавою в цьому плані — хто переможе про президентські сили чи про прем’єрські, в найближчий час ми станемо свідками реального розкладу сил.
+
+1
Xotabuch
Xotabuch
14 сентября 2009, 12:45
#
Все как один «ці руки нічого не крали». На что живём любиміе наши, на зарплату, смешно. Но есть правило одно: лучшая защита — нападение. Вот кро проворней тот и защищаеться. А нам, народу, єто уже малече остопи… ло. Сколько можно зрелищ, давайте хавать. Поднадоело, одни хорошие, другие плохие, потом наобород. Понятно что в НБУ брали. Брали за рефинансирование, за льготную продажу валюты, за закрыие проверок. Вопрос: а кто давал? Может господину Луценко надо поискать кто давал? За это тоже есть статья. Боюсь начнёт искать оторвут я… ки, да и как против своих попрёш. Смешно, до слёз обидно, что живём в прекрастной стране, а выбираем таких козлов. Неужели мы этого достойны?
+
+4
MykhaylDonetsk
MykhaylDonetsk
14 сентября 2009, 13:45
михаил, донецк
#
и смех, и грех.паны дерутся, а у холопов чубы трещат! Виссарионовича на них надо---сто лет… расстрела.с конфискацией, конечно!
+
+3
ccewq
ccewq
7 ноября 2009, 22:42
#
он с ними будет, революцию надо )) Землю народу, фабрики рабочим
+
+1
az0
az0
7 ноября 2009, 23:55
#
Деньги валютчикам!
+
+4
forint
forint
14 сентября 2009, 16:02
Ужгород
#
Можно было бы статью назвать «Финансы как инструмент политических интриг» — было бы точнее.
+
0
GTI
GTI
14 сентября 2009, 17:28
Херсон
#
+1 :) Коротко и в точку!
+
0
zloj
zloj
15 сентября 2009, 07:53
Владимир, Днепропетровск
#
По этому поводу хочется процитировать ТЮВ:« После выборов сидеть будут ВСЕ!» И правильно, надоел беспредел в стране! Никто ни за что не отвечает, а уж тем более ГАРАНТ!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд