ВХОД
Вернуться
12 сентября 2009, 18:00
Обзор банковского сектора Украины: 7 - 12 сентября
Фото nowpublic.com

Обзор банковского сектора Украины: 7 - 12 сентября

Борьба за Нацбанк

Обвинения политиков в адрес Национального банка заставили главу ведомства Владимира Стельмаха срочно прервать отпуск. В понедельник во время согласительного совета в Верховной Раде глава фракции «НУ — НС» Николай Мартыненко обвинил президента Виктора Ющенко в причастности к обесцениваю национальной валюты и махинациях с курсом гривны. Чтобы прекратить спекуляции вокруг своей персоны, Владимир Стельмах 7 сентября дал пресс-конференцию, что для непубличного главы Нацбанка событие очень редкое. Всю пресс-конференцию глава НБУ давал оценку состоянию финансовых рынков и рассказывал, как регулятор будет стабилизировать курс национальной валюты. Более того, Стельмах дал понять, что не прочь выполнять обязанности главы Нацбанка и по истечению срока его полномочий — 16 декабря. 

Из 10 млрд грн, которые правительство планировало получить от Нацбанка на подготовку к Евро-2012, будут выделены в лучшем случае 600 млн. Это сумма превышения доходов над издержками, которую центробанк прогнозируемо получит в 2009 году. Эти цифры не идут ни в какое сравнение с планами Верховной Рады и правительства, которые ожидали, что Национальный банк «заработает» в этом году 9,8 млрд грн.

Заместитель главы Национального банка Украины Александр Савченко в пятницу демонстративно подал в отставку, протестуя против вмешательства в деятельность Национального банка и неэффективной политикой руководства НБУ. А перед этим министр внутренних дел Юрий Луценко на этой неделе обвинил руководство НБУ в причастности к уголовным преступлениям, а 10 сентября МВД вызвало на допрос Шаповалова. 

Проблемные банки

НБУ наказал двух временных администраторов - экс-руководители банков «Европейский» и «Национальный стандарт» лишены сертификатов временных администраторов. Национальный банк лишил Романа Кудрицкого и Георгия Шушпанова сертификатов, которые дают право на осуществление деятельности временных администраторов. Что стало причиной отзыва сертификатов у этих временных администраторов, представители регулятора говорить не хотят.

Правительство приняло окончательное решение о судьбе Укрпромбанка. На заседании Экспертно-аналитического совета по вопросам участия государства в капитализации банков было решено не рекапитализировать это финучреждение. Таким образом, после пяти месяцев обсуждения судьбы этого банка власти наконец-то пришли к единому решению: Укрпромбанк ликвидировать, а все качественные активы и пассивы перевести в один из принадлежащих государству банков.

Валютный рынок

Во вторник, 8 сентября Национальный банк провел первый валютный аукцион по продаже долларов коммерческим банкам. Уже сам факт выхода регулятора на рынок привел к укреплению курса гривны почти на 1%. Ожидания банкиров не оправдались: НБУ не стал выбрасывать на рынок значительный объем валюты. Так, в ходе аукциона доллары смогли купить только 12 банков, на общую сумму 63,7 млн долларов. При этом средневзвешенный курс продажи американской валюты составил 8,32 грн/$, а цена отсечения — 8,25 грн/$. Финучреждениям, подавшим заявку на покупку валюты по курсу меньше 8,25 грн/$, НБУ доллары не продавал. Также участники рынка отмечают, что регулятор отказал в продаже многим банкам, сославшись на неправильное оформление заявки.

В среду на межбанке курс доллара упал на рекордную с начала 2009 года величину. За один день американская валюта в Украине подешевела почти на 3%. 9 сентября, цена покупки доллара на межбанке за несколько часов рухнула на 36 коп. — до 8,4 грн, котировки на продажу доллара снизились на 20 коп. — до 8,65 грн. Такое укрепление гривни обусловлено новой тактикой продажи валюты Нацбанком на межбанковском рынке. 7 сентября глава НБУ Владимир Стельмах заявил, что регулятор отказывается от интервенций доллара по фиксированному курсу и переходит к практике проведения аукционов. 

Депозиты

В августе объем гривневых депозитов в банках сократился на 4,2 млрд. Вместе с тем объемы валютных вложений населения в банки продолжают расти. Чистый отток средств физлиц с гривневых депозитов в августе составил 4,2 млрд. грн. Это в 2,7 раза больше, чем месяцем ранее. Напомним, в апреле-июне наблюдалась обратная тенденция — приток средств физлиц на гривневые депозиты за эти три месяца составил около 4 млрд грн. Вместе с тем объемы валютных вложений населения в банки продолжают расти. 

Опубликовано на minfin.com.ua 12 сентября 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+1
forint
forint
13 сентября 2009, 10:16
Ужгород
#
Из всего сказанного ясно одно: У населения появился спрос на 500 млн. долларов, в которые оно будет конвертировать 4,2 млрд., взятых с гривневых депозитов.
+
+2
rokfeler
rokfeler
14 сентября 2009, 19:41
#
Укрпромбанк в шоколаде, особенно его владельцы, выдали на свои предприятия львиную долю кредитов, продали их, новые хозяева подзабили на эти кредиты, они сейчас в просрочках. И тут появился хорощий друг государство, который возьмёт все «качественные» активы и пассив в один государственный банк. Хоть ума хватило не рекапитализировать!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд